Российский эксперт: соглашение ВРЭП укрепит торговые позиции КНР в АТР

© РИА Новости / Виталий Аньков / Большегрузные автомобили на многостороннем автомобильном пункте пропуска «Пограничный» в Приморском крае на российско-китайской границе

. Соглашение о создании зоны свободной торговли ВРЭП укрепит торговые позиции Китая в АТР на фоне перспектив возрождения ТТП, рассказал Sputnik руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Соглашение, создающее зону свободной торговли, в которую вовлечена почти треть мировой экономики, было подписано 15 ноября. Соглашение о ВРЭП подписали 10 стран АСЕАН — Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Лаос, Камбоджа, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Бруней и Филиппины, а также 5 стран-диалоговых партнеров регионального блока — Япония, Китай, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Островский не исключил, что в случае прихода к власти администрации Джо Байдена, США могут вернуться к соглашению Транстихоокеанского партнерства. В этом свете подписание соглашения ВРЭП поможет Китаю еще большей укрепить свои позиции в регионе.

«Соглашение ВРЭП, безусловно, улучшит возможности Китая по торговле в регионе. Для Китая и так не было больших ограничений. Объемы торговли Китая со странами АСЕАН сопоставимы с объемами торговли Китая с ЕС. И этот показатель увеличивается с каждым годом. Американо-китайская торговля за прошлый год просела почти на 100 миллиардов долларов, в то же время почти на эти же 100 миллиардов долларов увеличился объем торговли Китая со странами АСЕАН», — сказал эксперт в интервью Sputnik.

«С 2010 по 2020 годы резко расширился объем торговли между Китаем и странами АСЕАН. Я думаю, товарооборот продолжит расти», — добавил Островский.

Согласно данным главного таможенного управления КНР, в 2019 году объем торговли Китая с АСЕАН вырос на 14,1% в годовом выражении и составил 4,43 триллиона юаней. Для сравнения, двусторонний товарооборот Китая и ЕС в 2019 года составил 4,86 триллиона юаней.

Эксперт отметил, что создание ЗСТ во многом тормозилось позицией Японии и Кореи по вопросам тарифов на сельхозпродукцию, в частности рис. «Сейчас, видимо, вопрос по рису был решен», — сказал он.

В 2015 году США и 11 стран образовали Транстихоокеанское партнерство, предполагающее создание зону свободной торговли, и заочно конкурирующее с ВРЭП. Однако в 2016 году США вышли из партнерства. Это стало одним из первых решений Дональда Трампа на посту президента страны.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − один =

Рейтинг*