Российский космонавт может задержаться на МКС из-за полета актрисы

© Фото : Роскосмос/Иван ВагнерНочное небо и Большая Медведица с борта МКС

Одному из российских космонавтов, отправляющихся на Международную космическую станцию весной 2021 года, возможно, придется задержаться на станции на срок от двух до шести месяцев из-за съемки первого художественного фильма в космосе осенью 2021 года, считает академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Космическая драма с рабочим названием «Вызов» является совместным проектом «Роскосмоса», Первого канала и студии Yellow, Black and White. Ожидается, что съемки фильма пройдут на МКС в октябре 2021 года. Сейчас идет конкурс по отбору актрисы, которая будет сниматься в космосе.

В апреле 2021 года на корабле «Союз МС-18» на МКС должен отправиться экипаж из российских космонавтов Олега Новицкого, Петра Дуброва и Сергея Корсакова. Их возвращение на Землю на этом корабле намечено на октябрь 2021 года. В то же время планируется, что актриса прилетит на станцию на корабле «Союз МС-19» в том же месяце, и предполагается, что после съемок фильма она вернется на Землю на «Союзе МС-18», на котором всего три места.

«Есть множество вариантов. Один из них, что кому-то из экипажа «Союза МС-18» придется остаться на МКС еще на полгода и вернуться на «Союзе МС-19″ в апреле 2022 года», — сказал Железняков РИА Новости.

Ранее сообщалось, что в декабре 2021 года планируется полет на МКС корабля «Союз МС-20» с российским космонавтом и двумя космическими туристами.

«Второй вариант, что, может быть, российского космонавта вернут на «туристическом» «Союзе МС-20″ — и он задержится на МКС не на шесть месяцев, а на два. То есть полетят не два космических туриста, а один. Ведь полет актрисы тоже не бесплатный будет», — пояснил Железняков.

В истории было несколько случаев, когда космонавтам приходилось оставаться на орбитальной станции на больший срок из-за полетов других людей. Так, в 1991-1992 годах космонавт Сергей Крикалев пробыл на станции «Мир» на пять месяцев больше плана, чтобы в космосе побывал казах Токтар Аубакиров. А в 1998-1999 годах космонавт Сергей Авдеев пролетал на станции «Мир» дополнительно полгода из-за полета первого словацкого космонавта Ивана Беллы. Причем о продлении оба узнали уже в ходе полета.

Ранее сообщалось, что голливудский актер Том Круз может полететь на МКС в 2021 году на американском корабле для съемки фильма. Переговоры об этом он ведет с НАСА и главой SpaceX Илоном Маском.

В 2000 году на орбитальную станцию «Мир» должен был полететь актер Владимир Стеклов для съемки фильма «Тавро Кассандры» режиссера Юрия Кары, но из-за финансовых проблем проекта полет не состоялся.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Рейтинг*

ru_RURussian