Российские фирмы за 30 минут продали в Китае товаров на $1,8 миллиона

© РИА Новости / Илья Питалев / Набережная Вайтань и район Пудун в Шанхае

. Российские производители продали в Китае товаров на 12,34 миллиона юаней (1,8 миллиона долларов) всего за 30 минут. Таков итог состоявшейся 7 ноября онлайн-акции по продвижению российской продукции на рынке КНР. Результаты превзошли ожидания: у одного из российских производителей конфет все складские запасы в Китае раскупили за секунду, у производителя мороженого – за 3 секунды.

Спрос значительно превзошел предложение. «Хотя я и следил за трансляцией в прямом эфире, мне не удалось приобрести товара с Родины. И это не удивительно, ведь, как мне сказали, российские товары оказались столь популярны у китайской аудитории, что были распроданы в считанные секунды! Это потрясающий результат!» — делится впечатлениями посол России в КНР Андрей Денисов. «Надеюсь, что подобных мероприятий в будущем станет больше, ведь они не только способствуют росту торговых связей, но и ближе знакомят народы двух стран с культурой и традициями друг друга», — отметил дипломат.

Это первый опыт масштабных продаж российских товаров в Китае через лайфстриминг, который сегодня является самым эффективным методом розницы в китайском сегменте всемирной паутины. Акция была организована Медиакоропорацией Китая совместно с посольством России в КНР и представляла собой прямую онлайн-трансляцию на площадке электронной торговли TMall. О российских товарах с набережной Шанхая рассказывала китайская интернет-знаменитость Вэй Я. Всего было представлено пять товарных позиций – и все они были распроданы.

Организаторы отмечают, что нынешняя акция – не просто единовременная масштабная распродажа, а долгоиграющий проект. «Дело в том, что на площадке TMall у каждого продавца есть рейтинг, на который ориентируются покупатели. Этот рейтинг учитывает объемы продаж и узнаваемость бренда. Вовлечение интернет-знаменитостей, волна покупок – все это резко повышает рейтинг, что в долгосрочной перспективе привлекает все больше и больше клиентов. Участие интернет-знаменитостей в продвижении товара – это как знак качества для китайского потребителя. Например, одна из российских компаний на фоне нынешней прямой трансляции с участием Вэй Я сразу же получила приглашение на другие онлайн-акции, процесс раскрутки бренда пошел», — объясняют операторы.

Наблюдатели считают, что для зарубежных производителей онлайн-продажи – это ключ к китайскому рынку. К началу 2020 года число интернет-пользователей в КНР превысило 900 миллионов человек – это больше, чем все население Европы. Покупки в режиме онлайн в Китае совершают более 710 миллионов человек. Неудивительно, что в списке самых дорогих брендов мира в сфере розничных продаж фигурирует множество китайских компаний. В профильном хит-параде от консалтинговой компании Brandz холдинг Alibaba (владелец площадки TMall) оказался на второй строчке, уступив лишь американской Amazon. В глобальный список 75 самых дорогих розничных брендов также вошли китайский онлайн-ритейлер JD.com (13-я строчка) и площадка электронной торговли Pingduoduo (26-я позиция).

На сегодня онлайн-продажи обеспечивают 24,3% от общего объема розницы в КНР. Их удельный вес в структуре розничных продаж постоянно растет. Этот процесс ускорился на фоне эпидемии COVID-19 за счет того, что на фоне жестких санитарных мер шоппинг стал все активнее уходить в онлайн. Так, если за три квартала 2020 года розничные продажи в КНР просели на 7,2% в годовом исчислении, то сектор онлайн-продаж, наоборот, продемонстрировал рост в 9,7%.

Эксперты высоко оценили первый серьезный опыт продвижения российской продукции на китайском рынке через лайфстриминг. Они уверены, что именно за таким форматом продаж – будущее развития на рынке КНР. «В Китае не работает правило «хороший продукт сам себя продаст». На китайском рынке настолько много шума, настолько много компаний, что в этом море затеряется любой хороший продукт, если его не продвигать. Поэтому нужно искать самые изощренные методы, чтобы выделить себя. И это обязательно нужно делать в онлайн-режиме», — отмечает генеральный директор консалтинговой компании LaowaiMe Артем Жданов.

«Все российские компании, прежде всего, хотят встать на полки сетевых супермаркетов. По российским меркам, действительно, это – высшее достижение. В Китае ситуация обстоит иначе — все онлайн. Если тебя нет онлайн – тебя нет нигде. Сегодня в онлайн-продвижении правит бал видеоконтент. В Китае видео-платформами пользуются все – от пятилетних детей до 90-летних бабушек. Поэтому если вы хотите продавать свой товар на китайском рынке, это должны быть прямые трансляции, видеоролики. Сегодня если вы не рассказываете о своем товаре в видеоформате – на перенасыщенном китайском рынке вас просто не заметят», — объясняет собеседник Медиакорпорации Китая.

Наиболее перспективным он считает онлайн-продвижение российской экологически чистой пищевой продукции. «Богатеющие китайцы все больше заботятся о своем здоровье и уже готовы потреблять более дорогие натуральные продукты. В эту рыночную нишу россияне вполне могут вписаться, тем более, что в России, действительно, много качественной экологически чистой пищевой продукции. Более того, продукты из России идеально подходят под продажу через лайфстрим. Большинство продаж в этом формате – это импульсивные покупки с низким чеком в районе 50-80 юаней, когда люди не задумываются – и сразу покупают на эмоциях, просто за счет того, что продукт подан красиво», — считает Жданов.

Однако в этом направлении предстоит еще много работы, отмечает эксперт. «Есть миф, что все китайцы знают, что в России производятся экологически чистая пищевая продукция. Это не так. Большинство китайцев до сих пор не представляют, что же такое российские продукты. Мы не сформировали имидж России в этой сфере на китайском рынке. Здесь еще нужно много работать. Главное помнить, что сегодня маркетинг на китайском рынке – это самое главное», — заключает предприниматель.

Онлайн-акция по продвижению российских товаров состоялась в рамках III Китайской импортной ЭКСПО и стала подтверждением готовности КНР в дальнейшем открывать свои рынки для зарубежных производителей. Показательно, что на открытии выставки председатель КНР Си Цзиньпин заявил: в ближайшие 10 лет Китай импортирует товаров на 22 триллиона долларов. Глава китайского государства подтвердил, что КНР является «рынком, открытым для всего мира» и готова совместно с зарубежными партнерами работать над постэпидемическим возрождением мировой экономики в рамках концепции глобального сообщества единой судьбы.

Это вселило уверенность в будущем развития глобальной торговли. «Главное, что прозвучало в выступлении председателя Си Цзиньпина – это оптимизм. Разумеется, председатель сказал и о пандемии, и о проблемах сегодняшнего дня, но вся его речь была обращена не в прошлое, и даже не в сегодняшний день, а в будущее. В высказываниях руководителя Китая сквозила вера в то, что нынешние сложные времена будут преодолены, и мировая торговля будет продолжать развиваться на принципах открытости, отсутствия искусственных барьеров и ориентации на сотрудничество», — отметил посол России в КНР Андрей Денисов.

Константин Щепин, проект «Россия-Китай: события и комментарии»

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =

Рейтинг*

ru_RURussian