Россия идет на новый рекорд по производству золота, считает эксперт

© РИА Новости / Павел Лисицын / Упаковка золотого слитка на Екатеринбургском заводе

Объем производства золота в России в 2019 году был рекордным и превысил 360 тонн, а по итогам текущего года ожидается новый рекорд, заявил в интервью РИА Новости руководитель глобального управления операций на товарно-сырьевых рынках «ВТБ Капитал» Атанас Джумалиев.

«Россия в 2019 году обогнала Австралию по объемам производства золота, оно уже превышает 360 тонн, и, по нашим ожиданиям, в 2020 году оно будет еще больше», — сказал он.

Производство золота в России, по оценке Союза золотопромышленников, в прошлом году по сравнению с предыдущим годом выросло на 12% — до 368 тонн. А экспорт «желтого металла» в слитках из РФ, по данным Российской государственной пробирной палаты, за прошлый год вырос в восемь раз – до более 116 тонн против 13,9 тонны в 2018 году.

При этом «ВТБ Капитал», который является крупнейшим игроком на российском рынке золота – на него приходится около 30% операций, планирует сохранить свои позиции.

«Мы по-прежнему остаемся лидером на российском рынке. В последние годы в связи с ростом объемов производства он существенно вырос. И мы, как банк, в этом тоже участвовали путем кредитования новых проектов у ключевых производителей золота в России», — заявил Джумалиев.

«Мы ожидаем объемы (покупок золота — ред.), сопоставимые с прошлыми годами и сохранение общей доли рынка около 30%», — добавил он. Банк планирует продолжать покупки металла как внутри страны, так и за рубежом.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 4 =

Рейтинг*