«Роснефть»: технологическое лидерство – основа финансового успеха

© РИА Новости / Максим Блинов / Павильон «Роснефти» на выставке SPIEF Investment & Business Expo

Несмотря на ограничения ОПЕК+ и последствия коронавируса, «Роснефть» сохраняет мировое лидерство по добыче жидких углеводородов, опережая, в частности, ExxonMobil, Chevron, Shell, BP, Equinor, Petrobras и PetroChina.

Ключевая причина этого – эффективное использование самых современных технологий. Так, добыча при необходимости сокращается без консервации скважин (в том числе переходом к их периодической эксплуатации), что позволяет резко восстанавливать ее сразу после смягчения ограничений.

Эксплуатационное бурение в III квартале увеличено на 16%. Доля новых горизонтальных скважин доведена с прошлогодних 56% до 70%, доля наиболее эффективных горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта — с 34% до 43%. Удельная добыча горизонтальных скважин превышает показатели обычных более, чем в 2,5 раза.

Применяются комплекс геофизических исследований, позволяющий оперативно определять свойства пласта и корректировать направление бурения, и технология обработки данных трехмерной сейсморазведки, открывающая новые возможности для освоения трудноизвлекаемых запасов. Новый метод сейсмогеологического анализа, обеспечив точное проектирование скважин (и, в частности, прогноз тектонических разломов), повысил эффективность бурения до 99%.

Благодаря современным технологиям только в январе-сентябре открыты 46 новых залежей и 6 месторождений с общими запасами в 50 миллионов тонн нефтяного эквивалента.

Переработка на НПЗ «Роснефти» выросла в III квартале более чем на 6%, ее глубина была увеличена с 75,2% до 75,7%, а выход светлых нефтепродуктов – с 56,3% до 58,4%.

В условиях коронавируса «Роснефть» развивает новые сервисы. Так, с «Яндексом» еще в мае запущен проект по дистанционной оплате топлива через мобильное приложение. Этот сервис доступен на более чем 40% АЗС «Роснефти», и его охват постоянно расширяется. В июле компания первой в стране ввела дистанционную оплату топлива на плавучих АЗС. Реализован пилотный проект по установке на АЗС Московского региона терминалов выдачи заказов крупнейших интернет-магазинов.

«Роснефть» неуклонно повышает экологическую безопасность. Только за январь-сентябрь ее «зеленые» инвестиции составили 28 миллиардов рублей, а за последние 5 лет превысили 4 миллиарда долларов. За прошлый год компания высадила в России более миллиона деревьев. Испытывается уникальная технология очистки от нефтяных загрязнений наиболее чувствительных к ним северных морей — природными холодолюбивыми микроорганизмами, питающимися углеводородами.

Системный подход «Роснефти» закономерно выражается в высоких мировых природоохранных рейтингах. Так, одна из ведущих инвестиционных компаний LGIM, управляющая более чем 1,5 триллионами долларов, улучшила оценку деятельности компании в сфере, связанной с изменением климата, на рекордные 80%.

Неуклонное совершенствование технологий позволило «Роснефти» в январе-сентябре снизить удельные затраты на добычу еще на 9,7% – до 2,8 долларов на баррель нефтяного эквивалента. Это рекорд мировых публичных компаний (у ВР — 6,3 доллара, у Petrobras – 6,7 доллара, у РetroChina – 10,1 доллара).

Из-за неблагоприятной конъюнктуры капитальные затраты в январе-сентябре снизились в долларах почти на 17,5% (в рублях – на 10,3%). Но это меньше, чем у конкурентов: Shell и Chevron снизили капзатраты на 20%, ВР – на 25%, а ExxonMobil – на 30%.

Технологическое лидерство “Роснефти” (включая технологии стратегического управления) стало основой ее финансового лидерства. В III квартале EBITDA превысила уровень не только второго (в 2,2 раза), но и первого квартала (на 20%), в котором эффект коронавируса еще почти не ощущался. По динамике роста по сравнению со II кварталом «Роснефть» обогнала Petrobras (рост на 81,8%), Shell (на 74,2%), PetroChina (35,5%), ExxonMobil (34,8%), BP (5,3%), Chevron и других.

Свободный денежный поток «Роснефти» в январе-сентябре (5,1 миллиарда долларов) превысил результаты Chevron и Equinor (по 1,5 миллиарда долларов), ВР (0,5 миллиарда), PetroChina (0,3 миллиарда), не говоря об ExxonMobil, у которого он меньше нуля (-3 миллиарда долларов).

Это позволило не только улучшить структуру долга «Роснефти» (увеличив его долгосрочную долю с 76% до 83%), но и сократить сумму финансового долга и торговых предоплат на 5,7 миллиарда долларов – в то время, когда конкурентам пришлось наращивать долги (ВР – на 8,7%, Shell – на 22,6%, Equinor – на 30,2%, Chevron – на 34,8%, ExxonMobil – на 45,9%).

Действия и результаты «Роснефти» в тяжелом январе-сентябре 2020 года доказывают: лидерство в производственных и управленческих технологиях – залог устойчивого прогресса и, в итоге, и финансового лидерства.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − один =

Рейтинг*