Работа требует любви. В программе ухода будут участвовать 24 региона

Уход за маломобильными людьми, как пожилыми, так и молодыми, — дело непростое. Но важно, чтобы они получали заботу и по мере возможности чувствовали себя бодро. На это направлена система долговременного ухода, которая отрабатывается сейчас в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография»).

Помощь каждому

Сложно семье, где есть пожилой человек или инвалид, неспособный ухаживать за собой, а тем более — лежачий. Ещё сложнее пожилым людям, которые в таком состоянии находятся в больницах или домах престарелых. Их жизненное пространство, как правило, сужается до уголка, где стоят кровать и тумбочка.

Чтобы ситуация в стране изменилась, в 2018 г. появился пилотный проект, в ходе которого отрабатывается система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Тогда её начали внедрять в 6 регионах — Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской областях. В 2019-м проект стал частью национального проекта «Демография» и к «пилоту» добавились республики Мордовия и Татарстан, Камчатский и Ставропольский края, Кемеровская и Кировская области, а также Москва. В нынешнем году присоединились Бурятия, Алтайский край, Воронежская, Новосибирская, Тамбовская и Тюменская области. В 2021 г. в «пилоте» будут участвовать уже 24 региона, а в 2022-м систему долговременного ухода предполагается внедрить во всех 85.

Эту работу организовывают Минтруд, Минздрав и благотворительный фонд помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость». Цель — обеспечить каждому нуждающемуся необходимую помощь, добиться максимального восстановления функций самообслуживания и компенсации дисфункций.

По словам директора фонда «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, в следующем году участники проекта будут заниматься окончательной доводкой всех основных технологий и процессов, а также доработкой нормативных документов, которые должны их регулировать.

«Мы часто сталкиваемся с тем, — говорит Е. Олескина, — что систему долговременного ухода люди понимают как улучшение домов престарелых. Но в ней должны быть и школы ухода для родственников пожилых людей и людей с инвалидностью, и патронажные службы с обученными сиделками, и пункты проката средств реабилитации, и центры дневного пребывания, помогающие маломобильным людям и пожилым, страдающим деменцией».

В первую очередь необходимо выявить тех, кто нуждается в постороннем уходе, а потом определить уровень их потребности в нём и требуемый объём социальных услуг, чтобы по возможности изменить качество жизни этих людей. 

Как готовят сиделок?

Сегодняшним сиделкам требуются многочисленные навыки и знания. К примеру, в Тамбове подготовка помощников по уходу ведётся на базе госуниверситета им. Державина. Обучение проходят в основном специалисты, имеющие большой практический опыт ухода, и только 30% составляют новички или малоопытные.

47-летняя Ольга Лаушкина пришла на курсы помощников по уходу по рекомендации хорошей знакомой. 

«С нами занимались разные специалисты — и медики, и психологи, и соцработники, потому что обязанностей у таких сиделок, как мы, целый спектр, — рассказывает она. — Подопечным требуется бытовая, санитарная и медицинская помощь. Их и покормить, и помыть, и одеть надо. Здесь терпение необходимо: люди разные, нужно подстраиваться и под них, и под обстоятельства».

Ольга Владимировна сейчас ухаживает за двумя пожилыми людьми, один из которых потерял зрение. Никого, кроме такой же пожилой сестры, у него нет — вся надежда на сиделку.

«Мои подопечные — люди адекватные, доброжелательные, потому и работа в радость, — добавляет О. Лаушкина. — Сложно тогда, когда человек с деменцией, когда нарушены умственные способности, когда душа закрыта и достучаться до неё невозможно».

Марина Гаврикова работает сиделкой уже 3 года. Прежде с сестринской деятельностью ей приходилось сталкиваться не раз. Однажды в помощи нуждалась пожилая женщина, и она стала помогать ей чисто по-человечески.

«Потом случайно узнала, что можно ещё и подучиться, — говорит М. Гаврикова. — Программа долговременного ухода предполагает работу с подопечными по 4 часа в день, но не откажешь же, когда человек просит помочь дополнительно. Моей Гертруде Николаевне 81 год, родственники далеко от Тамбова, и я рада быть ей полезной».

Работа требует любви к людям, готовности проявлять внимание к ним и желания заботиться. Душевная доброта — важное качество сиделок. Но и им необходимо психологически восстанавливаться после очень непростой работы. Марину Евгеньевну, например, выручают концерты симфонической музыки и другие культурные вечера. А потом она снова спешит к бабуле, которая к ней уже привыкла и ждёт всегда с нетерпением.

В Тамбове организована «горячая линия» в помощь как сиделкам, так и подопечным, а также их родственникам — позвонив, можно получить консультацию психолога, врача или специалиста по социальной работе.

Школы ухода

Долговременный уход людям пожилого возраста и инвалидам, в том числе страдающим когнитивными расстройствами, может быть обеспечен не только дома, но и в отделениях дневного пребывания, которые с любовью называют ещё и «детскими садами» для пожилых.

В таких отделениях в Волгограде, например, организовано двухразовое питание, а также расширен перечень социальных услуг: предусмотрены гигиенические услуги (купание, смена нательного белья и пр.), оздоровительные мероприятия, социально-психологическая и социально-педагогическая коррекция. Есть транспорт — подопечных доставляют в центр и обратно домой.

Здесь проводятся занятия, помогающие пожилым людям максимально долго сохранять основные когнитивные функции (память, мышление, внимание, речь) и способности к самообслуживанию. И конечно, есть занятия адаптивной физической культурой, психологические занятия, проводятся лекции и беседы, организуется досуг.

Всё это позволяет окружить подопечных центра заботой и вниманием, дать им возможность общаться и помочь преодолеть одиночество, в том числе в условиях самоизоляции. В итоге у людей улучшается эмоциональный и психологический настрой, а это очень важно для их самочувствия. 

Кроме того, психологическая и информационная поддержка оказывается родственникам пациентов. Ну а для членов семей тех, кто остаётся дома, в Волгоград&ской области открывают школы родственного ухода. Там обучают правильной организации режима дня пожилых и маломобильных родственников, знакомят с принципами безопасного перемещения, правилами проведения гигиенических процедур и профилактики пролежней. С начала нынешнего года дополнительные навыки в таких школах получили 250 человек.

«До конца этого года и в 2021‑м, финальном годе „пилота“, Минтруд, Минздрав, Фонд социального страхования, а также руководство 24 пилотных регионов и наш фонд должны будем собрать в единые решения все те подходы, которые за это время опробовали, — подводит итог Е. Олескина. — Какую систему мы хотим получить? Такую, которая будет работать для пожилых людей и инвалидов. Мы совершенно точно понимаем, насколько непросто добиться, чтобы эта система начала нормально работать. Непросто, однако необходимо, поскольку нельзя допустить, чтобы люди не получали достаточной, а иной раз и вовсе никакой помощи. Эта проблема уже давно касается каждого из нас, каждой семьи».

Справка

Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами идёт в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Она является составной частью мероприятий, направленных на развитие и поддержание функциональных способностей людей старшего поколения. Система должна сбалансировать социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, предусматривая как стационарную форму, так и полустационарную с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =

Рейтинг*