Промзону «Коровино» на севере Москвы не планируют застраивать жильем

© АГН «Москва» / Мобильный репортерВид с квадрокоптера на промзону «Коровино» на севере столицы

. На территории реорганизуемой промзоны «Коровино» будут построены только объекты общественного и производственного назначения, изменение условий договора с застройщиком невозможно, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента инвестиционной и промышленной политики (ДИПП) Александр Прохоров.

Ранее в Москве состоялся первый в стране аукцион на право заключения договора комплексного развития территории (КРТ), в рамках которого будет реорганизована производственная зона «Коровино» на севере столицы. Победителем аукциона стала компания «Интеко», стоимость контракта на право реализации проекта КРТ составит 201,2 миллиона рублей.

«В случае с территорией «Коровино» — там предусмотрена исключительно общественная и производственная застройка. Объем частных вложений может составить порядка 40 миллиардов рублей, что позволит создать до 13 тысяч новых рабочих мест», — рассказал Прохоров.

Он напомнил, что суть механизма КРТ состоит в том, чтобы помочь городу вовлечь в оборот неиспользуемые, фактически заброшенные территории. При этом одно из важных преимуществ – город четко устанавливает, что конкретно должно быть построено на участке. Нарушение этих условий застройщиком приведет к разрыву договора и поиску нового инвестора.

Глава департамента отметил, что этим летом было принято решение о КРТ еще двух участков промзоны «Коровино», они также в дальнейшем могут быть выставлены на торги.

Почему аукцион

Как отмечают столичные власти, аукцион на право заключения договора КРТ нужен не для того, чтобы город на нем заработал. Его цель – найти инвестора, который реализует проект строго по установленным параметрам.

Поэтому начальная цена аукциона условная: 1% от кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в границах территории КРТ. При этом сначала проект КРТ предлагают реализовать правообладателю территории: если в течение шести месяцев он с такой инициативой не выходит, то объявляются торги.

Принять участие в аукционе по факту может любое юридическое лицо. Но есть несколько требований: своевременно направленная заявка, отсутствие долгов по налогам и процедуры банкротства, отсутствие в реестре недобросовестных поставщиков. Его деятельность также не должна быть приостановлена по решению суда, а руководство компании и главный бухгалтер не могут иметь судимость.

После аукциона и заключения договора победитель должен разработать документацию по планировке территории и обратиться в город за изъятием земли, если это необходимо, поскольку инвестор может договориться с правообладателем и купить у него участок, или предоставить равноценный в другом месте. Если это невозможно, землю изымают. Стоит отметить, что правообладателю в рамках закона возмещают стоимость земли и объектов капитального строительства, а также убытки и обязательства перед третьими лицами.

КРТ в Москве

Для города это уже второй договор комплексного развития территорий в этом году. В рамках первого будет застроена промзона «Октябрьское поле». Планируется, что инвестор вложит 14 миллиардов рублей и построит объекты общей площадью почти 174 тысячи квадратных метров, а также создаст более 500 новых рабочих мест для москвичей. Общая площадь под застройку составляет почти 6 гектаров и, помимо нового жилья, на этой территории появится два детских сада, школа, поликлиника и технопарк. Предполагаемый бюджетный эффект от проекта составит около 1,8 миллиарда рублей. Срок его реализации рассчитан на шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство раньше – до 2024 года.

В общей сложности, по данным ДИПП, проекты КРТ могут дать городу около 500 тысяч рабочих мест и почти 3 триллиона рублей поступлений в бюджет, а общий объем инвестиций в реализацию проектов составит около 7 триллионов рублей.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 1 =

Рейтинг*