Президент Грузии надеется на формирование многопартийного парламента

© Sputnik / Александр Имедашвили / Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили во время встречи с избранным президентом Грузии Саломе Зурабишвили. 3 декабря 2018

Президент Грузии Саломе Зурабишвили выразила надежду, что все политические партии проявят уважение к грузинским избирателям и создадут эффективный многопартийный парламент.

«Я надеюсь, что у нас будет очень эффективный, деловой и многопартийный парламент. Это то решение, которое принял грузинский избиратель, отдав голос девяти партиям. Мы должны уважать избирателей и их желания», — заявила президент журналистам после голосования во втором туре парламентских выборов.

В Грузии в субботу проходит второй тур парламентских выборов в 17 одномандатных округах. Парламентские выборы прошли в стране 31 октября по новой смешанной системе, согласно которой 120 депутатов из 150 избираются по пропорциональной системе, а остальные 30 — по мажоритарной.

По итогам первого тура выборов по пропорциональным спискам правящая партия «Грузинская мечта» получила 48,22%, а также победила в 13 одномандатных округах, набрав более 50% голосов избирателей. В парламент также попали девять политических партий и блоков. При этом все оппозиционные партии решили не признавать итоги, назвав их сфальсифицированными, и сразу после завершения выборов приступили к акциям протеста в масштабах всей страны.

Оппозиционеры отказываются от всех депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам, а также выражают бойкот второму туру выборов. Несмотря на протест, по закону, кандидатура от оппозиционных партий все же будет внесена в избирательный бюллетень, так как законодательство не предусматривает процедуру отказа кандидата от участия во втором туре.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 12 =

Рейтинг*