Школа станет городом. «Сириус» в Сочи расширится до федеральной территории

​Как всё начиналось

Центр выявления и поддержки талантливых детей «Сириус» появился в Сочи (в районе Адлера) в 2015 году. После проведения Зимних олимпийских игр 2014 года осталась шикарная инфраструктура — отели, технические здания, часть из которых решили передать детям. Учредителем стал Фонд «Талант и успех», созданный специально для этого решением президента РФ Владимира Путина, который и возглавил его попечительский совет. С тех пор в «Сириус» на учебные и спортивные смены регулярно приезжают школьники, с которыми там работают самые выдающиеся педагоги страны. Участвуют в проектах совместно с компаниями, готовятся к международным олимпиадам, спортивным мероприятиям, выступлению с концертами на мировых площадках. Проживание и обучение в центре бесплатное, но попасть можно на конкурсной основе, представив свои достижения комиссии.

За пять лет выпускниками центра стали более 40 тысяч школьников, около миллиона приняли участие в дистанционных мероприятиях.

А в 2019 году на базе центра открыли Научно-технологический университет «Сириус» и Инновационный научно-технологический центр. В 2020 году здесь появился лицей, где дети могут учиться с 1 по 11 классы, а также получить среднее профессиональное и дополнительное образование. Так что дальнейший шаг — образование города — стал вполне логичным. 

Где расположится новый город?

Городской округ Сириус появится на берегу Чёрного моря, в Имеретинской низменности, между реками Псоу и Мзымта. Площадь его составит 1400 га. Именно здесь расположены Олимпийский парк и объекты, возведенные к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года: Адлер-Арена, стадион «Фишт», ледовая арена «Шайба», ледовый дворец «Айсберг», а также построенная позже трасса «Формулы-1». Распоряжение о присвоении наименования Сириус данному географическому объекту правительство приняло 1 февраля 2020 года, а в марте заксобрание Краснодарского края приняло законопроект по созданию отдельного муниципального образования Сириус со статусом городского округа. 

Большой плюс — шикарная транспортная доступность. Рядом международный аэропорт, железнодорожный вокзал, порт «Имеретинский». В самом городе приоритет будет за неавтомобильными средствами передвижения: велосипеды, электросамокаты, ролики и гироскутеры. В концепцию города заложены запуск трамвайной линии и усиление роли водного транспорта.

Чем он будет отличаться?

Важная особенность: новый город получит статус федеральной территории. Это новое понятие в законодательстве РФ. Принятые недавно поправки в статью 67 Конституции РФ предусматривает создание федеральной территории в соответствии со специальным законом. Первым опытом будет как раз Сириус. Будет принят закон о федеральной территории «Сириус», который установит особенности её функционирования. В частности, у неё будут свои органы власти с полномочиями федеральных, региональных и муниципальных органов власти (часть будет назначать президент и правительство, часть — выбирать жители), свой бюджет и имущество. Кроме того, Сириус получит особенные права на регулирование рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности, предоставление льгот и иных мер поддержки лицам, ведущим деятельность на его территории. На федеральной территории «Сириус» останутся местные жители, поэтому важно не только обеспечить научно-технологическое развитие нового города, но и повысить качество жизни людей — за счет внедрения в практику научных достижений в ЖКХ, экологии, системы связи и т.д.

С 2021 года новый город наравне со всеми районами сможет участвовать в краевых и федеральных программах, национальных проектах и получать грантовую поддержку.

Какие возможности для детей и взрослых будут в Сириусе?

Прежде всего, Сириус станет городом образования. Получать его здесь смогут не только дошкольники и школьники, студенты, но и люди всех возрастов. «Город строился для Олимпиады. Теперь это город образования — большая школа, в которой может учиться и открывать для себя новое любой человек, из каждого региона. Олимпийские объекты остаются, но приобретают новый смысл. Появляются другие объекты — образовательные. Непрерывное, заточенное на практику и национальные приоритеты — такое образование доступно в Сириусе с двух лет и до серебряного возраста», — отметила руководитель фонда «Талант и успех» и центра «Сириус» Елена Шмелёва. Передовая система образования должна привлечь ведущих учёных в университет и научно-технологический центр «Сириус». Для реализации инновационных идей будет создана специальная площадка. А поскольку местность остаётся курортом, то здесь будут развивать программы «умного туризма» для родителей с детьми.

Уже строится новый кампус университета, лицей, общеобразовательные школы, концертный комплекс, спортивный кластер у моря. Началось проектирование медицинского центра и функциональной набережной.

Кампус нового университета с уникальными лабораториями займёт 35 тыс. кв. метров. Здесь будут готовить специалистов в области генетики и науках о жизни, информационных технологий и искусственного интеллекта. Важные направления разработок: как сделать, чтобы человек жил дольше и на всем этом промежутке обладал свежестью ума и тела, каковы факторы старения и долголетия, безопасность продуктов питания, умные городские системы, эффективные подходы к образованию и др. Наработки планируют апробировать в городе. В 2020 году в «Сириусе» началось создание Финтех Хаба Банка России и Киберполигона Ростелекома.

Университетская клиника будет оказывать медицинскую помощь жителям и гостям города и вести научные исследования для создания прорывных медицинских технологий и лекарств. В ближайший год планируется реконструировать два здания, задействованных при проведении зимних Олимпийских игр, и запустить многопрофильный лечебно-диагностический центр с круглосуточным стационаром. Университетская клиника будет принимать 200 пациентов в смену. Общая площадь её составит около 7 тысяч кв. м (поликлиника, стационар, палаты интенсивной терапии).

Наконец, в 2022 году планируется открытие в городе многофункционального концертного комплекса «Сириус» общей площадью здания 43 250 кв. м, состоящего из двух залов на 1 200 и 300 зрителей.

Сейчас город объединяет 10 тысяч жителей, 1,5 тысячи из них — школьники, еще 500 — дети дошкольного возраста. За 5 лет планируется увеличение постоянной численности населения в 2 раза, в том числе до 1 тысячи дошкольников и 3 тысяч школьников.

«Есть потенциал формирования сетевого кластера»

По словам руководителя Института развития образования НИУ «ВШЭ» Ирины Абанкиной, такие креативные территориальные кластеры создаются по всему миру:

«Например, те же университетские кампусы реализуют всегда много программ, не только образования, там и бизнесы, и спорт, и культура, много всего. Но да, в большей степени вокруг университетов. Есть бизнес ориентированные кластеры типа Кремниевой долины, где есть и школы, и прочие структуры. В Европе и Великобритании такие креативные кластеры на компактной территории создавались вокруг музеев современного искусства — с производствами сувениров, возможностью работать современным художникам, продажей, шоу-румами, проведением культурных событий и реализацией образовательных проектов.

Поэтому то, что сейчас предложили создать вокруг „Сириуса“ такую площадку сквозных инновационных образовательных программ — это очень хорошая затея. „Сириус“ интересные университетские программы разворачивает. Плюс к тому, с точки зрения экологии и климата — это тоже благоприятная площадка с очень хорошей транспортной инфраструктурой. А то, что всё это делается вокруг не сырьевого, а интеллектуального сегмента, образования, креативной индустрии, — это важная точка опоры. Тем более что как современная образовательная площадка центр работает в течение нескольких лет очень эффективно.

В перспективе планировалось, что центры, подобные сочинскому „Сириусу“, будут создаваться в каждом регионе. Поэтому есть потенциал в будущем даже формирования сетевого кластера. И это тоже важно для пространственного развития России — обмен технологиями, налаживание партнёрства. И создание таких „сириусов“ в регионах уже началось. Так что такое системное решение может быть тоже интересно для всех регионов страны».

Источник aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Рейтинг*