При ракетном обстреле центра Багдада погиб ребенок

© AP Photo / Hadi MizbanВид с воздуха на Багдад, Ирак

Ракетный обстрел «зеленой зоны» в Багдаде, где расположены дипмиссии и правительственные здания, привел к гибели ребенка, пострадали еще пять человек, сообщила пресс-служба органов безопасности Ирака.

По данным пресс-службы, на территории «зеленой зоны» и в ее окрестностях суммарно упали семь ракет.

«Из семи ракет четыре упали в «зеленой зоне», три — за ее пределами, одна из этих трех взорвалась в воздухе… в результате обстрела погибла девочка, пострадали еще пять человек, все они — мирные жители», — сообщила пресс-служба в Facebook.

Силовики установили, что ракеты запускались из района Амин-2 на востоке столицы.

В свою очередь Объединенное командование ВС Ирака объявило, что разведка страны начала поиск злоумышленников, осуществивших ракетный обстрел, и пообещала, что виновные будут привлечены к ответственности.

Представитель шиитской группировки «Катаиб Хезболлах» Мухаммед Мохи в октябре заявил, что иракские вооруженные формирования согласились приостановить ракетные атаки на войска США в стране при условии, что правительство Ирака представит график вывода американских войск.

Газета Wall Street Journal сообщила в сентябре со ссылкой на источники, что администрация президента США Дональда Трампа предупредила власти Ирака о планах полностью закрыть американское посольство в Багдаде, если не прекратятся ракетные обстрелы. По данным газеты, США готовятся закрыть посольство в течение следующих нескольких месяцев, при этом они должны сохранить свое консульство в Эрбиле. В свою очередь глава МИД Ирака Фуад Хусейн заявил в конце сентября, что ведомство проводит консультации с послами европейских и арабских стран, объясняя им опасность решения США о закрытии посольства в Багдаде, и призвал Вашингтон пересмотреть это решение, назвав его «ошибкой».

Целью ракетных обстрелов из самодельных пусковых установок регулярно становится «зеленая зона» иракской столицы, а также международный аэропорт, к которому примыкает военный аэродром. Кроме того, обстрелам также подвергаются иностранные военные базы на территории Ирака. Подобные инциденты в большинстве случаев не приводят к жертвам среди населения и существенному ущербу.

Парламент Ирака 5 января проголосовал большинством голосов за вывод иностранных войск с территории страны, а также высказался за пересмотр формата сотрудничества с возглавляемой США международной антитеррористической коалицией. Трамп ранее заявил, что в Ираке число американских военнослужащих будет снижено до 2 тысяч. При этом он не назвал конкретных сроков.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − три =

Рейтинг*