Что за два новых вида млекопитающих обнаружили ученые?

В лесах Австралии ученые из Австралийского национального университета, Университета Джеймса Кука, университета Канберры и CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований) выявили два новых вида гигантского летучего кускуса, или большого летающего поссума — сумчатого животного размером с кошку. Млекопитающие обитают на восточном побережье континента. Специалисты провели тестирование ДНК и рассказали о своей работе в исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Как оказалось в ходе исследования, большие летающие кускусы делятся на три различных вида: Petauroides minor, Petauroides armillatus и Petauroides volans. Генетические тесты из образцов тканей, взятых у разных особей, найденных в районах Квинсленда, подтвердили эту теорию.

Скриншот https://www.nature.com/

Из-за разрушения среды обитания эти млекопитающие занесены в список редких животных, находящихся под угрозой исчезновения. Как отмечают специалисты, за последние годы популяция этих животных уменьшилась почти на 80 %. В 2019–2020 годах дополнительный удар по гигантским летучим кускусам нанесли лесные пожары, лишив животных значительной части сохранившихся местообитаний.

Что известно о большом летающем кускусе?

Ранее людям был известен только большой летающий кускус (Petauroides volans) — крупнейшее из сумчатых животных, способных к парению в воздухе. Животных можно встретить в эвкалиптовых лесах вдоль Большого Водораздельного хребта Австралии от северного Квинсленда до южной Виктории. Такая площадь распространения и морфологические различия навели ученых на мысль, что у кускусов может быть не один вид, а несколько. Используя метод генотипирования DArT (diversity arrays technology), ученые выяснили, что в южных регионах обитает ранее признанный вид Petauroides volans, в центральных регионах живет бывший подвид P. armillatus, а на севере — P. minor.

Млекопитающие живут исключительно на деревьях. Большие летающие поссумы ведут преимущественно ночной образ жизни, а днем предпочитают отсиживаться в дуплах деревьев. Строительный материал для обустройства своего жилища сумчатые иногда переносят в своих хвостах.

Животные имеют короткую мордочку и большие мохнатые уши. Их летательная перепонка покрыта шерстью и простирается от колена к локтю. Окрас кускусов может варьироваться от чисто черного до темно-коричневого, серого, желтого или полностью белого цвета.

Кускусы являются крупнейшими представителями сумчатых, способных к планирующему полету. Млекопитающие довольно неуклюжи на земле, однако на деревьях и в воздухе они проявляют большую ловкость. После рождения детеныш кускуса заползает в сумку матери. Самка носит его с марта по сентябрь в сумке, после чего окрепший детеныш перебирается на материнскую спину. К январю его вес составляет примерно 600 г и молодой летающий поссум становится полностью независимым.

В дикой природе сумчатые живут примерно до 15 лет. Млекопитающие питаются преимущественно листьями эвкалиптов. На летающих кускусов могут охотиться совы, собаки динго и завезенные в Австралию лисицы.

Источник aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 15 =

Рейтинг*

ru_RURussian