Общественники оценили решение повысить минимальные цены на алкоголь

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Полки с алкогольной продукцией

Член Общественной палаты России, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев поддержал повышение минимальной розничной цены на алкоголь.

Он отметил, что на эту продукцию в России одна из самых низких цен в Европе. Хамзаев подчеркнул необходимость наведения порядка с точки зрения доступности алкоголя. Кроме того, общественник напомнил и о проблеме контрафактного алкоголя.

«Минфин как инициатор — они в первую очередь должны выстроить такую систему по изменениям, чтобы правоохранительная в том числе система выстроена была максимально эффективно в борьбе с контрафактной частью алкоголя, который примерно, по средним оценкам экспертов, от 60 до 70 процентов в регионе, в зависимости от самого региона», — объяснил RT руководитель «Трезвой России».

Если данная инициатива будет нацелена на борьбу с контрафактом, то она, по словам члена ОП, «удачная, правильная».

Ранее стало известно, что в России с 1 января 2021 года увеличатся минимальные розничные цены на алкоголь. Так, бутылка водки в 0,5 литра подорожает на 5,7 процента, ее цена вырастет с 230 рублей до 243 рублей. Бутылка коньяка аналогичного объема подорожает на три процента — с 433 рублей до 446 рублей. Бутылка 0,75 литра игристого вина подорожает также на три процента — со 164 рублей до 169 рублей. Вырастет и минимальная цена на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, — до 59 рублей за литр безводного спирта.

Станет дороже и этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, а также денатурированный этиловый спирт (кроме биоэтанола) — до 44 рублей за литр.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =

Рейтинг*

ru_RURussian