Названы ошибки пациентов и медиков при тестировании на COVID-19

© РИА Новости / Алексей Куденко / Экспресс-тестирование на COVID-19

Ложные результаты тестов на коронавирус могут быть связаны сразу с несколькими ошибками как со стороны медицинских работников, так и со стороны пациентов, об этом РБК рассказали представители российских лабораторий, занимающихся выявлением COVID-19.

Ранее главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев сообщил, что 30-40 процентов тестов на коронавирус дают ложный результат.

Как пояснила заместитель генерального директора «Лабораторной службы Хеликс» Дарья Горякина, рекомендации Минздрава предписывают брать биоматериал из ротоглотки и носоглотки. «Если медсестра берет только из ротоглотки или только из носа, то есть вероятность получить ложноотрицательный результат», — пояснила она.

Прежде чем взять пробу, необходимо сначала обработать антисептиком руки в перчатках, а затем расстелить на столе салфетку, на правую сторону которой кладется отработанный расходный материал, а на левую — неиспользованный, уточнили в пресс-службе лаборатории «Гемотест».

Горякина добавила, что при взятии мазка важна стерильность как зондов, которыми берется мазок, так и пробирок, куда помещается проба. Кроме того, медработник должен быть в чистых одноразовых перчатках.

При взятии теста врач не должен касаться палочкой щек, языка, десен или губ. Медиком должны собираться клетки верхнего слоя, а не слюна. В конце процедуры сотрудник кладет верхнюю часть зонда в пробирку, обязательно обламывает ее, придерживая крышкой, и закрывает пробирку. При этом пробирки должны помещаться в отдельный пакет или пластиковую емкость и транспортироваться в холодильнике или термосумке.

Ошибкой со стороны пациента будет являться употребление пищи или напитков перед взятием материала. Минимум за час не рекомендуется также чистить зубы, полоскать рот, использовать жевательную резинку и курить.

В зависимости от ряда условий тестировать себя на коронавирусную инфекцию следует с помощью различных способов, заявил инфекционист и вакцинолог, рассказал ранее главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков.

По словам эксперта, на выбор есть разные способы тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Как пояснил Тимаков, все они эффективны, но необходимо правильно применять их в нужное время.

Мазок ПЦР берут сразу после контакта с больным COVID-19 человеком и в течение двух недель после проявления симптомов.

Медик добавил, что сразу сдавать кровь на антитела «бессмысленно и бесполезно», так как антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни, и только тогда появляется смысл проводить исследование на них.

Американские ученые ранее нашли способ выявить COVID-19 с помощью фитнес-браслета.

Специалисты изучили данные тех, кто сообщил о появлении симптомов и прошел тестирование на новый коронавирус. Знание результатов теста позволило им определить конкретные изменения в состоянии организма, с большей вероятностью указывающие на COVID-19 по сравнению с другими заболеваниями.

Отмечается, что показатели фитнес-браслетов помогли выявить отклонения от индивидуальных норм, выражающиеся в уровне активности или частоты пульса в состоянии покоя, а также изменения диапазона сна.

Пандемия коронавируса охватила почти весь мир. Всего заражены более 50 миллионов человек, из которых свыше 1,2 миллиона скончались.

Больше всего случаев инфицирования зафиксировано в США, Индии и Бразилии.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 3 =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика