Набиуллина назвала главные плюсы цифрового рубля

© РИА Новости / Пресс-служба Банка России / Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции

Удобство расчетов, возможность проводить операции офлайн, удобная форма будут являться основными преимуществами работы с цифровым рублем, возможность запуска которого в настоящее время оценивает Банк России, заявила председатель регулятора Эльвира Набиуллина.

Ранее в октябре ЦБ сообщил, что проводит оценку возможности выпуска цифрового рубля. Он может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными и потребует создания дополнительной платежной инфраструктуры, отмечали в регуляторе.

«Преимущества, конечно, удобства расчета, удобная форма, большим преимуществом может быть и то, что расчеты можно будет осуществлять офлайн… Цифровая валюта сможет легко встраиваться в функционирование экономики, например со смарт-контрактами и так далее, то есть облегчать функционирование собственно цифровой экономики работы с цифровыми финансовыми активами», — рассказала глава регулятора на пресс-конференции в пятницу.

«У нас недавно был принят закон о цифровых финансовых активах, и, на мой взгляд, это такие важные преимущества, есть спрос, есть востребованность. Мы видим, как развиваются… и разные системы платежей и расчетов, моментальных расчетов, мы видим и востребованность системы быстрых платежей. Люди и бизнес хотят быстрых, удобных, практически моментальных расчетов. Кроме того, цифровой рубль – это рубль, имитированный ЦБ, и поэтому Центральный банк отвечает за устойчивость этих денег, это тоже, конечно, преимущество», — добавила она.

Глава ЦБ также рассказала о вызове, с которым пришлось столкнуться при обсуждении темы цифрового рубля. «Минусы связаны с информационной безопасностью. Скорей не минус, а вызов для нас пока — как выстроить технологию осуществления офлайн-расчетов с цифровым рублем. Если то, что касается онлайн-расчетов в зависимости от модели, там более или менее все понятно. Здесь, конечно, нужно будет обсуждение технологий, развитие технологий. Пока нет таких выработанных решений до конца», — сказала она.

«Конечно, не риском, а скорее предметом для анализа и понимания является то, как его (цифрового рубля — ред.) распространение может повлиять на финансовую сферу в целом, хотя я считаю, что здесь риски совсем небольшие, потому что весь инструментарий, в том числе нашего взаимодействия с банками по управлению ликвидности в этих условиях, мы понимаем, как это будет работать. Тем не менее, мы хотим обсудить с теми, кто будет пользоваться этим рублем, и может быть, есть вещи, которые и участники рынка нам подскажут, и подскажут, на что обратить внимание, будем эту тему обсуждать», — заключила Набиуллина.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − один =

Рейтинг*