На «Усольехимпроме» взяли более ста проб грунта и жидкостей

© РИА НовостиОчистка пропитанной ядами промплощадки в Усолье-Сибирском

Специалисты сводного отряда Минобороны РФ в рамках мероприятий по ликвидации угрозы загрязнения окружающей среды на «Усольехимпроме» в Иркутской области отобрали более 100 проб грунта и жидкости, сообщает в понедельник пресс-служба Центрального военного округа.

Забор проб производился на территории всей промышленной площадки. При этом в наиболее загрязненных участках, таких как демонтированный цех ртутного электролиза, забор проб грунта производился на глубине одного и двух метров в разных частях площадки бывшего цеха.

«Собранные пробы отправят для дальнейшего анализа в специализированную лабораторию научного центра войск РХБ защиты. Проанализированные данные позволят определить степень загрязнения местности различными химическими веществами, а также ртутью и ее соединениями. Кроме этого, военнослужащие продолжают проводить непрерывный химический мониторинг воздуха в районе рабочей площадки и в непосредственной близости от нее», — говорится в сообщении.

Сводный отряд Минобороны прибыл в Усолье-Сибирское 10 августа. В его задачи входит постановка водяных завес вокруг расснаряжаемых опасных емкостей в случае возникновения аварийной ситуации, мониторинг химической обстановки, отбор проб для проведения экспресс-анализа почвы, воды и воздуха. Лабораторные исследования проводятся на базе сертифицированной лаборатории научного центра войск РХБ защиты.

В Усолье-Сибирском многие десятки лет работало градообразующее предприятие «Усольехимпром», выпускавшее трихлорэтилен, эпихлоргидрин, металлический натрий, гипохлорит кальция, карбид кальция, перекись водорода и ряд других химических веществ. Его производственная деятельность была прекращена в 2010 году, предприятие обанкротилось и не выполнило свои обязательства по ликвидации накопленного вреда.

Общая площадь промышленной площадки «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров, на ней расположено более 200 промышленных объектов: 140 корпусов цехов, 60 вспомогательных зданий и сооружений, железнодорожное полотно общей протяженностью более 20 километров, наземные и подземные коммуникации, коллекторы длиной около 50 километров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными загрязняющими веществами и тяжелыми металлами, на территории завода скопилось достаточно много емкостей с отходами, которые находятся в аварийном состоянии. Если не предпринять усилия по их вскрытию и перезатарке, может произойти аварийная ситуация с выбросом химических веществ, указывали специалисты. На территории Усолья-Сибирского введен режим чрезвычайной ситуации регионального характера.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

Рейтинг*