Курс рубля обновил сентябрьские максимумы

© РИА Новости / Алексей СухоруковБанкноты номиналом 2000 рублей и монеты номиналом 5 рублей

Рубль растет в середине недели к доллару и к евро на фоне возвращения на мировых площадках аппетита к риску благодаря вакцинному оптимизму, следует из данных Московской биржи.

Рост стоимости нефти, мировых фондовых индексов и развивающихся валют помогает рублю обновлять максимумы с середины сентября против доллара.

Курс доллара расчетами «завтра» на 15.48 мск падал на 50 копеек, до 75,72 рубля, курс евро — на 60 копеек, до 89,85 рубля, следует из данных Мосбиржи. В среду доллар падал до 75,52 рубля – к минимуму с 18 сентября.

Рубль — опять вверх

Российская валюта в среду прибавляет к основным резервным валютам, отыгрывая усиление аппетита к риску на мировых торговых площадках. Этому способствовал возврат вакцинного оптимизма на рынки в связи с информацией об эффективности препарата, разработанного компаниями Pfizer и BioNTech. Ранее в среду СМИ со ссылкой на заявления компаний сообщили, что вакцина от коронавируса показала итоговую эффективность в 95%, и Pfizer представит ее на утверждение регулирующим органам в США в ближайшие дни.

Западноевропейские биржевые индексы и фондовые фьючерсы США повышаются на таком фоне на 0,2-0,5%. Развивающиеся валюты также преимущественно растут к доллару. Китайский юань обновляет максимумы с июня 2018 года. Доллар уже опускался в среду в район 6,54 юаня.

Стоимость фьючерсов на сорт Brent растет на 1,9%, до 44,59 доллара за баррель. Кроме аппетита к риску, участники рынка отыгрывают ожидания отсрочки членами ОПЕК+ запланированного с Нового года увеличения добычи нефти примерно на 2 миллиона баррелей в сутки.

В итоге, доллар и евро снижаются к рублю на 0,6% каждый. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 3,35 тысячи за баррель сорта Brent.

Прогнозы

Рубль продолжает рост благодаря ожиданиям эффективности вакцин, считает Олег Кочетков из «МТС Банка».

«Сейчас это подстёгивает спрос на широкий спектр товарных активов, а валюты ЕМ являются бенефициарами смены настроений. Санкции пока отходят на второй план: динамику рубля, в основном, определяет курс доллара на форексе. Сегодня от пары доллар закрепляется ниже 76, предполагаемый диапазон колебаний 75,3-76,3 рубля», — оценил перспективы он.

Российская валюта укрепляется на фоне увеличения аппетита к риску и оптимизма на рынке нефти, считает Андрей Кадулин из банка «Санкт-Петербург».

«Котировки Brent подросли выше 44 долларов за баррель, что позволило курсу доллара уйти ниже 76 рублей. Валюта РФ, поддерживаемая нефтью, пока сохраняет небольшой потенциал к укреплению, но уровни уже выглядят привлекательными для покупки валюты», — добавил он.

Рубль пробил ближайшие сопротивления росту, следующими целями снижения для доллара может стать отметка 75,5 рубля, для евро — 89,6 рубля, оценил ситуацию Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций». Однако данное движение может произойти только при условии сохранения благоприятной внешней обстановки, добавил он.

Курс рубля обновил сентябрьские максимумы

Байден рублю не угроза: «эффект демократа» уже просчитанРоссийская валюта в последние дни демонстрировала не лучшие показатели, и многие замерли в ожидании, что же будет с рублем после выборов в США. Неужели доллар – по сотне? Но нет, все гораздо лучше.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + девятнадцать =

Рейтинг*

ru_RURussian