Кубань на четверть нарастила производство в станкостроении

© РИА Новости / Илья Питалев / Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Краснодарский край в текущем году уже на четверть нарастил производство в отрасли станкостроения, предприятия выпустили продукции более чем на 220 миллионов рублей, сообщил журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

«Кубань в этом году уже на четверть нарастила производство в отрасли станкостроения. Предприятия выпустили продукции более чем на 220 миллионов рублей. Динамика в сравнении с прошлым годом – 127%. Станкостроение в нашем регионе начали возрождать 4 года назад, когда перезапустили и вернули в работу завод им. Седина в Краснодаре. Преемником стал Южный завод тяжелого станкостроения», — сказал Кондратьев.

Он также отметил, что край создал и наполнил деньгами региональную программу развития промышленности, запустили отраслевой фонд. Губернатор уточнил, что его капитализацию в этом году довели до 2 миллиардов рублей.

«Сейчас наш Южный завод – мощное предприятие, которое поставляет свою продукцию и за границу. На днях завод получил заказ на выпуск станков для авиакосмической отрасли. За 9 месяцев его объем производства составил почти 75 миллионов рублей», — пояснил глава края.

Он добавил, что в крае есть и другие станкостроительные предприятия, продукция которых востребована как в стране, так и за рубежом.

«Быстрее раскрыть их потенциал, увеличить производительность и расширить ассортимент выпускаемого оборудования поможет стратегия развития станкостроения в России, которую утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Уверен, этот сектор экономики получит дополнительный стимул и дополнительные возможности для развития, и наши заводы будут только наращивать объемы производства», — заключил Кондратьев.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в воскресенье утвердил стратегию развития станкоинструментальной промышленности, предполагающую рост производства и экспорта в этой сфере более чем вдвое к 2035 году. Объем экспорта через 15 лет должен увеличиться 2,6 раза и составить 16,5 миллиарда рублей. Кроме того, в стратегии установлены показатели локализации производства станков — 70% и изготовления комплектующих — 11,1 миллиарда рублей.

Реализация стратегии должна обеспечить рост производства в среднем на 5,7% в год и укрепить позиции российских компаний на мировых рынках. Полный перечень мероприятий по реализации стратегии должен быть подготовлен в течение девяти месяцев.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 17 =

Рейтинг*

ru_RURussian