Крым намерен наладить прямые морские торговые маршруты с Никарагуа

© РИА Новости / Василий Батанов / Вид Севастополя

Прямые морские торговые маршруты с Никарагуа позволят оживить работу крымских портов и наладить поставки товаров на российские рынки, заявил РИА Новости постпред Крыма при президенте России, вице-премьер правительства республики Георгий Мурадов.

Консульство Никарагуа открылось в Крыму во вторник. Почетным консулом назначен бывший полномочный представитель президента в крымском регионе Олег Белавенцев. Это первое представительство иностранного государства в республике после воссоединения с Россией. Расположено здание дипмиссии в Симферополе на улице Генерала Телегина, 16. Копию патента руководства Никарагуа по открытию консульства лично передала посол Никарагуа в РФ Альба Асусена Торрес Мехия. Никарагуа признало Крым частью России в 2014 году.

«Мы рассчитываем, что торговые маршруты будут осуществляться напрямую через крымские порты, которые оживятся в ожидании деятельности. Таким образом никарагуанские товары, поскольку Никарагуа никаких санкций не боится, будут поступать в Россию через Крым», — сказал Мурадов РИА Новости.

По его словам, сфер сотрудничества между Крымом и Никарагуа достаточно много.

«Это торгово-экономические отношения. Никарагуа является одним из крупных поставщиков кофе на российский рынок. У нас, в Крыму, находятся кофемольные и фасовочные предприятия по кофе, которые могли бы активно работать на кофейном сырье из Никарагуа», — отметил Мурадов.

Кроме того, по его словам, также достаточно большие возможности по поставкам морепродуктов и тропических фруктов, которые представляют интерес для России.

Перспективны направления сотрудничества в сфере виноделия и виноградарства, обмена саженцами, наработками по защите растений от вредителей, считает он.

«Мы рассчитываем на приток студентов в крымские вузы. Есть целый ряд предложений от деятелей культуры и общественных структур по созданию Никарагуанского культурного центра», — подчеркнул Мурадов.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика