Кондратьев оценил идею разработки нацпроекта в сфере внутреннего туризма

© РИА Новости / Илья Питалев / Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Идея разработки национального проекта в сфере внутреннего туризма имеет огромное значение для Краснодарского края как основного туристического региона страны, заявил губернатор Вениамин Кондратьев.

«Сегодня президент России поддержал идею разработки национального проекта в сфере внутреннего туризма. Для края, как основного туристического региона страны, это имеет огромное значение. Планируется, что нацпроект будет направлен, в том числе, на модернизацию инфраструктуры курортов. Именно этот вопрос мы обсуждали с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным в сентябре», — сказал журналистам Кондратьев.

Он добавил, что коммуникации, построенные еще в 70-х годах, изношены местами до 80%.

«Отсюда и перебои с энергоснабжением, водоснабжением в наших курортных городах. Не решив этих проблем, мы не сможем обеспечить отдыхающим необходимый сервис и высокий уровень комфорта. Именно к этому мы сейчас стремимся. Самостоятельно бюджеты регионов эту проблему решить не смогут, и национальный проект здесь может оказать огромную помощь», — пояснил губернатор.

Он также отметил, что для края курортная сфера имеет мультипликативный эффект. Параллельно с ней развивается строительство, ресторанный бизнес и сфера услуг, малое и среднее предпринимательство.

«Насколько чувствительно отреагировала отрасль на кризис, связанный с пандемией в этом году, мы уже успели убедиться. Налоговые поступления от курортов в краевой бюджет за девять месяцев 2020 года упали на 34%. Это объяснимо. Прием туристов из-за ограничительных мер начали практически на два месяца позже. С начала года на Кубани отдохнули более 10,5 миллиона человек – на треть меньше, чем в прошлом году. Чтобы компенсировать потери, мы ввели беспрецедентные меры поддержки – отсрочки и отмену по некоторым платежам в бюджет, снижение налоговых ставок, субсидии, льготные кредиты и займы. Чтобы сохранить занятость, предусмотрели субсидии процентных ставок по кредитам на зарплату», — уточнил глава края.

По его словам, одна из важных мер – субсидия детским здравницам на ремонт. «Общая сумма – 200 миллионов рублей. В ближайшие дни начнется отбор организаций на ее получение. Вообще инфраструктура детского отдыха – отдельная большая задача. Мы планируем инициировать на уровне федерации разработку схемы круглогодичной загрузки детских здравниц – этот вопрос необходимо обсуждать с главами всех субъектов страны», — считает губернатор.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =

Рейтинг*