Как в домашних условиях обеззаразить купюры

© РИА Новости / Александр Кряжев / Купюра 2000 рублей

Вирусы COVID-19 могут какое-то время сохраняться на различных предметах, в том числе и на купюрах. Как банкноты дезинфицирует Центробанк и как это можно сделать самостоятельно, рассказал в интервью радио Sputnik эксперт Союза бонистов Роман Леонов.

В период эпидемии коронавируса предпочтительнее использовать бесконтактные способы оплаты покупок. Это уменьшает риск передачи инфекции через купюры. С другой стороны, есть ситуации, когда без налички не обойтись, тут на помощь приходит Центробанк, рассказал Роман Леонов. По его словам, регулятор обеззараживает купюры и отправляет их на карантин перед возвратом в обращение.

«Насколько я знаю, китайцы юани обеззараживают на каких-то базах своего Центробанка. Наши занимаются тем же самым. Когда деньги попадают в систему расчетно-кассовых центров ЦБ (РКЦ), они в какой-то степени обеззараживаются. Потом там купюры отлеживаются несколько дней. Если мне память не изменяет, то порядка 25 дней они лежат в хранилищах. За этот срок вирус на бумаге, по данным вирусологов, умирает», – объяснил радио Sputnik эксперт.

Обеззаразить купюры можно и в домашних условиях. Для этого человеку нужны медицинский спирт, пульверизатор и время, считает Роман Леонов.

«Гладить купюры утюгом я не вижу смысла, поскольку от этого бумага становится хрупкой и ломкой. Если регулярно гладить купюры при большой температуре, то просто-напросто они начнут ломаться, трескаться и превращаться в труху. Если человек уж очень всего боится, то он может опрыскать деньги спиртом и дать им полежать 10 минут, пока спирт высохнет. На них не будет ни одного микроба, бактерии и вируса. Налейте в пульверизатор чистый спирт, попрыскайте», – посоветовал эксперт Союза бонистов Роман Леонов в интервью радио Sputnik.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четырнадцать =

Рейтинг*