Глава минздрава Украины нашел «позитив» в заражении коронавирусом

© РИА Новости / Илья Наймушин / Дезинфекция железнодорожного вокзала в Красноярске

Глава минздрава Украины Максим Степанов заявил, что нашел позитив в том, что у него выявили коронавирусную инфекцию COVID-19, так как это помогает ему пройти путь пациента, а также рассказал, какие проблемы в здравоохранении ему удалось увидеть в начале своего лечения.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил в субботу, что заразился коронавирусной инфекцией и находится на самоизоляции дома.

«Болеть, как и кому угодно, мне не нравится, но во всем пытаюсь искать и позитив. И нашел его в этот раз. За все время пандемии я смотрел на ситуацию глазами докторов. Теперь у меня есть возможность пройти эту ситуацию глазами пациента. Я хочу пройти через свой COVID как обычный пациент. На собственном опыте оценить пути пациента и протоколы лечения. Сразу фиксировать все недостатки и проблемы, которые будут возникать, чтобы вместе с командой министерства здравоохранения очень быстро находить пути их решения», — сказал он в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

Позднее он заявил, что уже столкнулся с первыми трудностями. Степанов выложил видео, в котором позвонил на «горячую линию» COVID-19 и выяснил, что декларацию с семейным врачом подписать онлайн на данный момент невозможно. «Необходимо решить проблему подписания декларации с семейными врачами онлайн. У людей, больных COVID-19, должна быть такая возможность. Уверен, что нам удастся с этим разобраться уже на этой неделе», — написал он в Facebook.

Министр добавил, что на понедельник назначил совещание с заместителями по вопросу создания базы врачей, которые будут оперативно консультировать пациентов, у которых еще нет декларации с семейным врачом по лечению коронавирусной инфекции дома.

«Также, исходя из того, что определенное количество граждан не подписали декларацию с семейным врачом, необходимо сделать так, чтобы они все же получали контакты врача, который будет вести их все время заболевания и назначать лечение. Такие врачи должны быть во всех регионах Украины», — написал Степанов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. За все время пандемии на Украине выявили 535857 заболевших (из них 10681 за минувшие сутки), выздоровели — 241444 человека, зафиксировано летальных случаев – 9603.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 5 =

Рейтинг*