ЦБ сообщил об оттоке вкладов россиян из банков

© РИА Новости / Михаил ВоскресенскийЗдание Центрального банка РФ

Вклады населения в российских банках в октябре сократились на 0,3%, средства юрлиц — на 0,6%, говорится в информационно-аналитическом материале Банка России.

«Средства юридических лиц в октябре сократились на 194 миллиарда рублей (-0,6%). В октябре вклады населения также умеренно сократились (-111 миллиардов рублей или -0,3%), в том числе у системно-значимых кредитных организаций – на 0,4%, а у других крупных банков из топ-100 – на 0,2%», — привел данные регулятор.

По средствам юрлиц у системно-значимых кредитных организаций снижение было умеренным (-0,3%) и полностью обусловлено плановым погашением одним из банков собственных еврооблигаций (в российском учете отражаются в составе средств клиентов) в размере 1 миллиард долларов США, или 79 миллиардов рублей. Без учета этого фактора средства юридических лиц у системно значимых банков приросли на 13 миллиардов рублей (+0,1%). Однако у других крупных банков из числа топ-100 все же произошло снижение средств юридических лиц (-1,1%), что было вызвано в том числе значительным объемом налоговых выплат, осуществленных компаниями в октябре, пояснил ЦБ.

ЦБ отмечает, что снижение вкладов населения было бы более существенным (-0,8%), если исключить средства на счетах эскроу, которые в октябре выросли на 156 миллиардов рублей (до 830 миллиардов рублей, или 2,6% от средств физических лиц). На фоне низких депозитных ставок (4,42%) в третьей декаде октября население продолжает вкладываться в альтернативные инструменты, добавляет регулятор.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − четыре =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика