Беднов: из-за пандемии выставки могут потерять более 100 млрд рублей

© Фото : предоставлено АО «Экспоцентр»Беднов: из-за пандемии выставки могут потерять более 100 млрд рублей

Более 100 миллиардов рублей может потерять российская выставочная отрасль в текущем году из-за ограничений по проведению мероприятий в связи с COVID-19, считает глава комитета ТПП РФ по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, генеральный директор АО «Экспоцентр» Сергей Беднов.

Он выступил в ходе онлайн заседания профильного комитета ТПП РФ, посвященном роли выставок в ускоренном восстановлении промышленности.

«Суммарные убытки выставочной отрасли при невозможности проведения мероприятий в России в нынешнем году могут составить порядка 100 миллиардов рублей. По мнению экспертов, потери от общего объема составят около 68%. Считаю, что сегодня для предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, важны государственные меры поддержки, поддержка как федеральных, так и региональных властей», — сказал Беднов.

Он подчеркнул важность продолжения выставочной деятельности для малых и средних предприятий, для которых такие мероприятия являются основными каналами развития бизнеса, продвижения продукции и услуг на внутренних и внешних рынках.

«Выставки остаются площадками встреч для целых отраслей на региональном, национальном и международном уровнях и являются необходимым и эффективным инструментом восстановления экономики после COVID-19», — пояснил Беднов.

По его словам, вызванный пандемией кризис показал — выставочная отрасль нуждается в развитии стандартов, усилении роли отраслевых ассоциаций, структурировании господдержки и совершенствования системы присвоения кодов ОКВЭД.

Он также коснулся общемировой ситуации в выставочной деятельности, отметив, что «на конец марта в мире не было проведено около тысячи выставок, к августе — порядка четырех тысяч, что говорит о серьезном проседании отрасли в целом».

Гендиректор «Экспоцентра» убежден, что после выхода из пандемии выставочная отрасль вступит в фазу длительного восстановления, когда необходимо будет учесть опыт работы в период карантина. В качестве примера он назвал активное внедрение новых трендов в трансформации характера мероприятий, в частности, сочетания офлайн и онлайн форматов как в выставочной, так и в конгрессной деятельности.

«Пандемия привела к необходимости персонализировать отношения с клиентами, усилить автоматизацию стандартных операций. Необходимо использовать новые мобильные форматы и их креативное сочетание в выставочном пространстве», — отметил Беднов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Рейтинг*