Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара

Выборы 3 ноября в США уже стали одними из самых драматичных в истории в связи с особенностями голосования на фоне коронавирусной пандемии. Аналитики пытаются с помощью различных маркеров предсказать исход голосования, но ни один из них, очевидно, не может дать гарантии.

Аналитики Goldman Sachs выпустили специальный доклад, который посвящён влиянию нынешних выборов на фондовый рынок. Основной момент, из-за которого лихорадит рынок, заключается в способе подсчёта голосов. По оценке аналитиков банка, страна должна довольно скоро узнать, кто победил на выборах – президент Республиканской партии Дональд Трамп или бывший вице-президент Демократической партии Джо Байден.

В 2000 году исход выборов зависел от 600 бюллетеней, поданных во Флориде, что повлекло за собой спор, который должен был быть урегулирован Верховным судом США. В этом году из-за коронавируса будет зафиксировано рекордное количество голосов по почте. К концу прошлой недели было подсчитано, что проголосовало более 52 млн избирателей. Среди самых больших опасений трейдеров – то, что бюллетени, отправленные по почте, могут не пересчитываться в течение нескольких дней. Однако именно Флорида начнёт подсчёт голосов раньше других штатов и к моменту основного голосования результаты этого региона уже станут известны всей стране – после 3 ноября избирательные комиссии не будут принимать никаких бюллетеней. 24 октября действующий президент проголосовал именно во Флориде. Кто знает – может именно этот шаг решит исход избирательной кампании и второго срока? Однако согласно опросам, в конце минувшей неделе он отставал от своего соперника на внушительные 9 пунктов.

Экономисты Goldman пишут, что «почти все сценарии, в которых президент Трамп достигает большинства в коллегии выборщиков, включают 27 голосов избирателей Флориды».

Слабый-сильный доллар

В свою очередь аналитики LPL Financial считают, что Трампу может помочь более слабый доллар. В исследовательской записке старший рыночный стратег LPL Financial Райан Детрик пишет, что «если доллар упадет за три месяца до выборов, что было и остается, то действующая партия получит Белый дом». Так, согласно данным LPL Financial, было на семи последних президентских выборах.

Единственный раз, когда это не случилось, было в 1996 году, когда Билл Клинтон выиграл выборы на фоне сильных показателях растущей экономики.

Выборы в США: cамый волатильный месяц в году, 27 флоридских голосов и курс доллара

В этом году доллар слабеет, хотя и не сильно. Он снизился на 3,1% в 2020 году и на 0,5% по сравнению с тремя месяцами до 3 ноября, дня голосования согласно индексу доллара.

«Пока доллар немного ниже, что говорит о потенциальной победе действующего президента», – написал Райан Детрик. При этом, по словам аналитика, неизвестно, будет ли динамика экспорта на фоне слабого доллара полезна Трампу из-за «перекошенной природы экономики в наши дни из-за коронавируса». И американский импорт, и экспорт резко упали весной, когда пандемия распространилась по всей планете. В последнее время импорт в США резко вырос, а экспорт вырос незначительно.

Самый волатильный месяц

Октябрь, согласно статистике, является самым волатильным месяцем. Объясняется это тем, что только в октябре, а ещё не в сентябре, инвесторы начинают «всерьёз воспринимать проблемы в экономике после летних каникул и собирать убытки», пишет в исследовательской записке Чад Овиат, директор по инвестициям Huntington Private Bank. Про октябрь также в шутливой манере когда-то говорил Марк Твен, знаменитый писатель: «Октябрь – один из самых опасных месяцев для спекуляций акциями. Остальные — июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

Согласно статистическим данным, сентябрь является самым худшим месяцем с точки зрения доходности. Октябрь находится по этому показателю в середине. По подсчётам Сэма Стоволла, главного инвестиционного стратега CFRA, 10-й месяц имеет «самую дикую волатильность» – со средним значением 18,8. Банковская паника привела к краху рынка в октябре 1907 года, а в октябре 1929 года произошло падение рынка, которое стало предтечей Великой депрессии. В тоже время никакого экономического спада не произошло из-за черного понедельника в октябре 1987 года, когда автоматическая торговля отправила акции в спираль, которая была недолгой.

Октябрьские показатели индекса S&P-500 в этом году и в 2016 году, когда против Трампа баллотировалась Хиллари Клинтон отличаются. В 2016 году в октябре индекс снизился на 1,8%. А вот с 1 по 23 октября 2020 года индекс уже прибавил чуть более 3%.

Справедливы ли вышеприведенные выкладки или нет мы узнаем всего через 9 дней.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 9 =

Рейтинг*