Последние дебаты перед президентскими выборами в США оказались менее скандальными и более содержательными

Дональд Трамп и Джо Байден, судя по всему, приняли близко к сердцу негативную реакцию общественности на свою предыдущую словесную дуэль.

На минувших дебатах в Нэшвилле, всего за 12 дней до выборов, оказалось меньше конфликтных ситуаций и больше конкретики.

Ведущая Кристен Уэлкер из NBC News держала под строгим контролем президента-республиканца и кандидата от Демократической партии, засыпая их вопросами о пандемии коронавируса, экономике, иностранном вмешательстве в выборы, а также финансах кандидатов.

По сравнению с первыми дебатами, которые запомнились яростными взаимными нападками и личными оскорблениями, финальное противостояние можно назвать спокойной беседой. Однако ближе к концу обстановка все же стала накаляться

«Он не хочет обсуждать важные вопросы», — сказал Джо Байден после длительного обмена мнениями с Дональдом Трампом, в ходе которого каждый кандидат бросал обвинения в адрес другого о якобы полученных деньгах от сомнительных источников.

«Дело не в его семье и не в моей семье. Речь идет о ваших семья», — сказал Байден, глядя строго в камеру.

Трамп назвал слова соперника «типичным политическим ходом» и ответил, что Байден мог бы придумать что-то более изящное.

Коронавирус

Байден предупредил, что США ждут очень сложные времена, поскольку страна продолжает бороться с коронавирусом, но Трамп заверил, что принял все возможные оперативные меры для реагирования на пандемию.

На вопрос ведущей о том, как он может убедить американцев в том, что вакцина будет доступна сразу после ее создания, демократ ответил, что «сделает все, чтобы этот процесс был абсолютно прозрачным».

«Америку ждут трудности. У Трампа нет четкого плана, и нет никакой перспективы относительно доступности вакцины для большинства людей до середины следующего года», — убежден Байден.

«Я не думаю, что жители страны продолжат страдать от пандемии. Мы снова открываем нашу экономику. Теперь мы гораздо лучше понимаем эту болезнь», — ответил на это Трамп.

Действующий президент припомнил своему сопернику и ранние высказывания. В январе Байден критиковал Трампа за ограничения на поездки из Китая.

«Сейчас он говорит, что я должен был реагировать быстрее. Но он не двигался вообще. С Байденом США стали бы принимать меры на несколько месяцев позже», — считает Трамп.

Личное финансирование

Трамп уверяет, что Байден получает деньги из России, Китая и Украины. Бывший вице-президент решительно опроверг данное утверждение, после чего пытался высмеять Трампа за то, что он не обнародовал свои налоговые декларации о доходах и за личный банковский счет в Китае.

«Джо получил от России $3,5 млн, которые поступили от Владимира Путина, потому что Байден был дружен с мэром Москвы. Я никогда не получал денег из России. Эта страна отправляла вам много денег, и, вероятно, отправляет до сих пор. Я думаю, что вы обязаны дать объяснение американскому народу», — сказал Трамп.

«Мы знаем, что президент ведет бизнес в Китае, имеет там секретный банковский счет. И этот человек будет мне говорить о том, что я беру деньги? Я никогда в жизни не брал ни цента от какого-либо иностранного источника», — ответил Байден.

«К тому же, я обнародовал все свои налоговые декларации за 22 года, пойдите и посмотрите на них. Вы же не опубликовали ни одного отдельно взятого года своей налоговой декларации. Что-то скрываете, президент?», — продолжил Байден.

Однако у Трампа всегда был универсальный ответ на подобные вопросы. Он не может опубликовать свои налоговые декларации, так как они находятся под проверкой IRS.

Минимальная заработная плата

Трамп и Байден резко разошлись в вопросе об общенациональной минимальной зарплате в США.

Сейчас она составляет $7,25 в час, и Трамп считает, что такой уровень приемлем, и менять его надо непосредственно руководителям штатов, отталкиваясь от ситуации на рынке труда. Байден же полагает, что минимум должен вырасти до $15.

«Малый бизнес рушился, когда мы пытались повысить общий уровень заработной платы. Такие решения должны принимать главы штатов. Алабама отличается от Нью-Йорка. Нью-Йорк отличается от Вермонта. Каждый штат отличается от другого. Мы должны индивидуально помогать нашим малым предприятиям. Где-то 15 долларов – это отлично, где-то этой суммы может оказаться недостаточно», — заявил Трамп.

Байдена серьезно возмутила позиция оппонента. «Люди вынуждены работать на двух работах, потому что иначе они окажутся за чертой бедности. Американцы получают по $6-7 в час. Например, сотрудники службы спасения. Мы аплодируем им, когда они идут по улице. Эти ребята заслуживают минимальной заработной платы в размере $15. Все, что ниже этого, может сделать человека нищим. И нет никаких доказательств того, что, когда вы повышаете минимальную заработную плату, предприятия выходят из бизнеса», — сказал он.

Климат

Во время обсуждения темы, посвященной изменению климата, Байден заявил, что его экологический план будет уходить от нефтяной промышленности в пользу возобновляемых источников энергии, спровоцировав бурную реакцию Трампа.

«Он собирается уничтожить нефтяную промышленность. Техас, Пенсильвания, вы слышали это!?»

Байден ответил, что просто хочет отменить федеральные субсидии для нефтяных компаний. После дебатов он повторил это в беседе с журналистами, подчеркнув, что Америка еще долго не избавится от ископаемого топлива.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Analysis: A newly restrained Trump faces the same old problems (Reuters)
  • In final Trump-Biden showdown, less chaos but plenty of clashes (Reuters)
  • Here are the key moments from the final Trump-Biden presidential debate (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика