Основные события мирового финансового рынка: 12-18 октября 2020 года

Американские выборы, мировая экономика, банки, прогнозы, промышленное производство и рынок труда — в еженедельном обзоре новостей компании Xcritical.

Экономика

Филип Лейн, занимающий в ЕЦБ должность главного экономиста, заявил, что несмотря на некоторое восстановление состояние экономики еврозоны по-прежнему шаткое. Следующий этап будет более сложным. Инфляция остается значительно ниже целевого значения показателя в 2%.

В сентябре годовая дефляция в еврозоне усилилась до 0,3% с 0,2% в предыдущем месяце. Об этом говорится в докладе Eurostat. Эта оценка статистического управления подтвердила предварительные данные по динамике потребительских цен в регионе и совпала с прогнозами экономистов.

Согласно докладу Центра европейских экономических исследований ZEW, индекс экономических настроений в Германии, рассчитываемый этой организацией, сократился в октябре до 56,3 пункта с 77,4 пункта в предыдущем месяце. И хотя он остался в положительной зоне, его резкое падение свидетельствует о значительном ослаблении оптимизма в деловой среде, который был достаточно высоким на протяжении предыдущих двух месяцев.

Согласно отчету министерства труда, в сентябре инфляция в США составила 1,4%. В августе ее значение было на уровне 1,3%. Таким образом, инфляция ускорилась до наивысшего с марта уровня, подтвердив прогнозы рынка.

Как сообщило испанское статуправление INE, потребительские цены в Испании снизились в сентябре текущего года на 0,4% относительно того же месяца прошлого года. В то же время дефляция в прошлом месяце замедлилась против годового падения цен на 0,5% в предыдущем месяце. Сентябрьское снижение цен в годовом выражении совпало с прогнозами экономистов.

Потребительские цены во Франции в сентябре продемонстрировали нулевую динамику в годовом выражении. При этом в предыдущем месяце они повысились на 0,2%. По отношению к августовским уровням цен наблюдалось их снижение в сентябре на 0,5%.

Прогнозы

По расчетам экспертов МВФ, потери глобального ВВП в течение ближайших пяти лет могут достигнуть 28 триллионов долларов из-за негативных последствий коронавирусной пандемии.

Согласно прогнозам экономистов, прибыль компаний, входящий в индекс S&P 500, по итогам 3-го квартала существенно сократится относительно такого же показателя годом ранее. Предположительно, падение может составить 20%. В то же время эта оценка немного лучше прогнозируемого аналитиками в июне сокращения на 25% после рекордного спада на 32% в предыдущем квартале.

Авторитетные институты Германии провели исследование ситуации, сложившейся в экономике страны. По его итогам оценка экономических перспектив была ухудшена. Теперь они ожидают падения годового ВВП на 5,4% против 4,2% согласно более ранней оценке. Прогноз по экономическому росту в 2021 году был снижен с 5,8% до 4,7%.

Пессимистичный прогноз по экономике Великобритании опубликовала Организация экономического сотрудничества и развития. Ее эксперты ожидают падения ВВП страны по итогам текущего года более чем на 10%, что вызвано усилившимися рисками на фоне выявления в стране все большего числа заболеваний коронавирусом и приближения окончательного ее выхода из состава Евросоюза, который, вероятно, произойдет без торговой сделки.

Выборы в США

Еженедельное новостное издание The Economist за 3 недели до выборов президента США, которые состоятся 3 ноября, существенно повысило свои ожидания относительно победы кандидата-демократа Джо Байдена. Согласно последней оценке его экспертов, шансы Байдена на победу в коллегии выборщиков выросли до 91%, а по итогам всеобщего голосования шансы составляют 99%.

Последние опросы Reuters/Ipsos показали, что в этом году Дональду Трампу не стоит надеяться на то, что американцы, которые до последнего момента не смогут определиться в отношении своего кандидата, вряд ли в этот раз, как это было на прошлых президентских выборах, решат поддержать действующего американского президента.

Рынок труда

Уровень безработицы в Великобритании за период с июня по август поднялся до 4,5%. При этом в предыдущем трехмесячном отчете он составлял 4,1%. Аналитики ждали роста показателя, но менее значительного – до 4,3%. Для сравнения: в соответствующем периоде прошлого года безработица в стране находилась на отметке 3,9%.

Опубликованный Организацией экономического сотрудничества и развития отчет по занятости показал, что в апреле-июле занятость в странах ОЭСР опустилась до уровня 64,6%, что является самым низким показателем с октября-декабря 2010 года. За квартал его падение составило 4 процентных пункта.

Промышленное производство

Проблемы в экономике Китая по-прежнему сохраняются. На это указывают данные, опубликованные в четверг статуправлением страны. Цены производителей продолжают снижаться. В сентябре они упали на 2,1% по отношению к ценам, которые были зафиксированы в таком же месяце предыдущего года. Эксперты прогнозировали снижение цен на 1,8%. В помесячном исчислении рост цен производителей замедлился до 0,1% с роста на 0,3% в августе.

Согласно данным Федеральной резервной системы, в сентябре производство в обрабатывающей промышленности США сократилось на 0,3% после роста на 1,2% в предыдущем месяце. Несмотря на рост на протяжении предыдущих четырех месяцев, объем промпроизводства в стране был на 6,4% ниже показателя февраля, после которого началась пандемия коронавируса. Сентябрьское падение показателя стало неожиданностью для рынка, так как эксперты ожидали его роста на 0,7%.

Банки

Самый крупный по объему активов в США банк JPMorgan опубликовал отчет об итогах третьего квартала. В отчетном периоде его чистая прибыль составила 9,443 миллиарда долларов, повысившись за год на 4%. Показатель прибыли в расчете на акцию в 2,92 доллара превысил оценку экономистов в 2,23 доллара. В то же время выручка понизилась до 29,941 миллиарда долларов. По итогам того же периода прошлого года она была на уровне 30,014 миллиарда долларов. Согласно прогнозу экономистов, этот показатель ожидался на уровне 28,215 миллиарда долларов.

Согласно отчету, опубликованному американским банком Bank of America, в июле-сентябре его чистая прибыль уменьшилась на 14,5% в годовом выражении — до 4,9 миллиарда долларов. В расчете на акцию показатель прибыли составил 51 цент, что выше оценки экспертов в 49 центов. Выручка была зафиксирована на уровне 20,3 миллиарда долларов. Ее объем за последние двенадцать месяцев уменьшился на 11% и не дотянул до оценки экспертов в 20,8 миллиарда долларов.

Американская банковская холдинговая компания Wells Fargo опубликовала отчет за III квартал, согласно которому ее чистая прибыль была зафиксирована на уровне 1,72 миллиарда долларов, что значительно ниже показателя годичной давности в 4,04 миллиарда долларов. Прибыль в расчете на акцию в 42 цента не дотянула до оценки экспертов в 44 цента. Выручка на конец отчетного периода составила 18,86 миллиарда долларов, что на 14% ниже аналогичного показателя 2019 года. При этом ее объем оказался лучше оценки экспертов в 17,99 миллиарда долларов.

Американский финансовый конгломерат Morgan Stanley сообщил о превысивших прогнозы результатах третьего квартал. Согласно отчету банка, его чистая прибыль в июле-сентябре подскочила на 25% относительно такого же периода предыдущего года, достигнув 2,717 миллиарда долларов. Показатель прибыли в расчете на акцию в 1,66 доллара превзошел оценку экспертов в 1,28 доллара. По итогам трех месяцев банк зафиксировал выручку в размере 11,657 миллиарда долларов, что на 16% выше ее объема годом ранее. Прогноз экспертов предполагал рост выручки до 10,65 миллиарда долларов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + тринадцать =

Рейтинг*

ru_RURussian