Нигерия: мегапроекты устойчивого развития

Нигерия еще недавно переживала период гражданской войны, теперь же активность незаконных вооруженных формирований пошла на убыль. Однако перед страной остро стоит проблема нищеты. Для борьбы с ней был создан ряд проектов, крупных не только для страны, но и в масштабах всей Африки.

Транспорт и градостроительство

Мегапроект умного города, реализуемый сегодня в Нигерии, получил название Eko Atlantic. Этот новый прибрежный город строится на острове Виктория, прилегающем к Лагосу, экономической столице Нигерии. Как ожидается, в городе, размещенном на 9 квадратных километрах, будут проживать не менее 250 тыс. жителей. Этот проект также окажет положительное влияние на восстановление и защиту береговой линии Нигерии. Кроме того, город станет центральным пунктом для инвесторов и воротами на развивающиеся рынки континента.

Железная дорога Лагос-Калабар протяженностью 1400 километров и стоимостью $11 млрд является одним из самых амбициозных проектов Африки. Новая линия свяжет Лагос на Западе с Калабаром на Востоке, а также соединит города Порт-Харкорт, Уйо и Аба по пути.

Лагосский легкорельсовый транспорт (объем инвестиций – до $30 млрд) – это система скоростного транспорта, первая в своем роде в этом регионе Африки, которая, как предполагается, в конечном итоге будет состоять из семи линий. Пока ТЭО готово только по одной линии, ее протяженность составит в общей сложности примерно 35 километров, а пассажиропоток, по оценкам, составит не менее 500 тыс. пассажиров в день. В настоящее время эта линия строится Китайской корпорацией гражданского строительства.

Проект Всемирного торгового центра (объем инвестиций $1 млрд) – это партнерство между администрацией Столичной территории Абуджи и First Continental Properties Limited, дочерней компанией Church-gate Investment Limited. Это будет первый такой центр в Западной Африке, имеющий связи с 323 другими центрами в 89 странах мира в рамках сети ВТЦ.

Строительная площадка расположена на 6102 гектарах земли в центральном деловом районе, находящемся в центре города Абуджа. Это будет многофункциональный комплекс, состоящий из высотных офисных башен, элитных резиденций, конференц-залов, торговых центров и развлекательных заведений. Первым этапом должно было стать строительство двух 24-этажных башен, одной коммерческой и одной жилой, к которым будут присоединены будущие сооружения, такие как 37-этажный отель и торговый центр.

Зона свободной торговли Лекки (объем инвестиций $1,2 млрд) занимает общую площадь около 30 квадратных километров, 27 из которых предназначены для целей городского строительства. Ожидается, что коммерческий и логистический парк в долгосрочной перспективе будет служить логистическим и распределительным центром китайской продукции в Западной Африке и представлять собой демонстрационную базу товаров и услуг для всей ЗСТ.

Зеленые проекты

Не обошлось без возобновляемой энергетики, крупным объектом из области которой будет являться проект гидроэлектростанции Мамбилла (объем инвестиций $5,8 млрд). Проект соединит четыре плотины через реку Донга в штате Тараба, что в конечном итоге приведет к выработке общей установленной мощности в 3050 МВт электроэнергии. Впервые задуманному еще в 1972 году проекту потребовалось еще 35 лет, чтобы строители смогли начать работу над гигантской нигерийской гидроэлектростанцей. Заключив контракт с китайским консорциумом во главе с Gezhouba Group в 2007 году, крупнейший нигерийский генератор электроэнергии планируется завершить в 2030 году. Проект на реке Донго будет включать в себя две подземные электростанции с 12 турбогенераторами. После завершения строительства мегаплотин на Донго, проект поможет почти удвоить общее производство электроэнергии в стране.

Среди зеленых проектов можно отметить ирригационный мегапроект на озере Чад. В северо-восточной Нигерии и соседних странах, граничащих с этим регионом, озеро Чад является жизненно важным источником воды многих людей. Так было с незапамятных времен, вплоть до того, как несколько десятилетий назад уровень воды в озере стал снижаться в результате изменения климата, эксплуатации его в качестве источника ирригационной воды и роста численности населения. В итоге правительства соседних с озером стран — Камеруна, Нигера, Нигерии и Чада — приняли совместное решение о «реконструкции» озера.

В течение двух лет после подписания соглашения о сотрудничестве в 2018 году было завершено в общей сложности шестнадцать проектов водоснабжения в Федеральной столичной территории (FCT) и Штатах Борно, Адамава и Йобе.

Одним из примеров решения является создание систем водоснабжения в отдельных общинах для удовлетворения садоводческих и бытовых потребностей. Системы водоснабжения питаются от фотоэлектрических систем при емкости резервуара от 25 до 50 м2. Для обеспечения чистоты воды скважины оборудованы системами обратного осмоса. Глубина скважин колеблется от 80 до 150 метров.

Нефтяная отрасль

Но самый колоссальный проект в Нигерии – нефтяное месторождение Эгина. Оно расположено примерно в 130 километрах от побережья Нигерии на глубине более 1500 метров. Это один из самых амбициозных нигерийских сверхглубоких морских проектов, который будет производить 200 тыс. баррелей нефти в день, то есть около 10% от общего объема добычи нефти в стране.

Открытое в 2003 году месторождение Эгина управляется компанией Total, которая имеет 24% акций, в партнерстве с NNPC, CNOOC, Sapetro и Petrobras. Проект основан на подводной производственной системе, соединенной с плавучим добывающим, складским и разгрузочным судном, предназначенным для хранения 2,3 миллиона баррелей нефти. Весящий около 220 000 тонн, длиной 330 метров и шириной в 60 метров, корабль Egina FPSO является самым большим из когда-либо построенных Total.

Еще одним многообещающим проектом, реализуемым в настоящее время в Нигерии, является сверхглубоководный проект Забазаба-Этан. Месторождения Забазаба и Этан расположены на шельфе Нигерии в дельте Нигера Гвинейского залива, на глубине от 1200 до 2400 метров. Месторождения Забазаба и Этан, по оценкам, содержат в общей сложности 560 миллионов баррелей нефти.

Нигерия стремится увеличить добычу нефти почти до трех миллионов баррелей в сутки в ближайшие годы с разработкой месторождения Owowo. По оценкам, в песчаниковом пласте содержится от 500 миллионов до 1 миллиарда баррелей нефти, что делает его крупнейшим месторождением нефти в Нигерии среди открытых с 2004 года.

Газовые проекты

Нигерия является движущей силой Африки во многих секторах, но преобладание нефтегазового сектора было отличительной чертой экономики страны на протяжении десятилетий. По этой причине нигерийское правительство поощряет инвестиции в добычу газа с тем, чтобы страна могла увеличить его поставки и вывести экономику из чрезмерной зависимости от нефти, которая в настоящее время обеспечивает большую часть доходов страны. Несмотря на значительные запасы природного газа в Нигерии, экспорт сырой нефти составляет более 90% ее экспортных поступлений. Но в настоящий момент Нигерия не испытывает недостатка в крупных проектах, способствующих развитию и увеличению добычи нефти и газа в стране. Тимипре Марлин Сильва, государственный министр нефтяных ресурсов, объявил 2020 год «Годом Газа», заявив, что новые инициативы «будут стимулировать коммерциализацию газа для создания открытого и конкурентоспособного доступа к газовой инфраструктуре Нигерии».

Проект Nigeria Liquided Natural Gas Train 7 — новое расширение существующего завода Nigeria LNG. Расположенный на острове Бонни в штате Риверс, завод способен производить 22 миллиона тонн СПГ (сжиженного природного газа) в год. Это оказывается значительным преимуществом для Нигерии, поскольку спрос на СПГ, как ожидается, увеличится на 72% в период с 2017 по 2030 год во всем мире.

Транснигерийский газопровод, общая протяженность которого составит 1300 км, будет образовывать часть системы Транссахарского газопровода, который, как предполагается, будет перекачивать нигерийский газ через Алжир или Марокко в Европу.

Проект Assa North/Ohaji South является одним из семи проектов добычи газа в Нигерии, в рамках которых правительство Нигерии объявило о планах по сокращению зависимости страны от нефти. В качестве совместного газового проекта между Seplat Petroleum Development и NNPC завод будет перерабатывать сжиженный газ и начнет производственные работы в последнем квартале 2020 года, а его основные поставки планируется начать в 2021 году.

Социальные проекты

В начале февраля 2020 года Всемирный банк одобрил шесть проектов в поддержку приоритетов развития Нигерии, включая улучшение иммунизации, создание более благоприятной деловой среды для частного сектора, расширение цифровой экономики для содействия созданию рабочих мест и повышение потенциала государственного и частного секторов в области управления и социальных и экологических гарантий.

Утвержденная программа поддержки на 2020 финансовый год включает в себя следующие проекты:

Иммунизация и борьба с малярией. Проект финансируется на льготных условиях через кредит Международной Ассоциации развития в размере $650 млн.

Сельская доступность и сельскохозяйственный маркетинг. Это проект модернизации сельских дорог и доступа к местным рынкам и услугам агробизнеса в 13 штатах. В частности, в рамках проекта будет модернизировано около 1600 километров сельских дорог и улучшено 65 Агро-логистических центров. Ожидается, что эти меры позволят увеличить долю населения, проживающего в пределах двух километров от всесезонной дороги, до 10%. Проект софинансируется за счет кредита МАР в размере $280 млн, $230 млн от французского агентства развития и $65 млн от правительства Нигерии.

Проект цифровой идентификации. Предполагает увеличения числа лиц, имеющих национальный идентификационный номер, до примерно 150 миллионов в ближайшие три года. Проект софинансируется за счет кредита МАР в размере $115 млн, $100 млн от французского агентства развития и $215 млн от Европейского инвестиционного банка.

Проект экономических преобразований штата Огун будет стимулировать частные инвестиции в экономику штата, путем улучшения деловой среды, укрепления связей между сельскохозяйственными производителями, поставщиками товаров и услуг, а также обеспечения профессиональной подготовки и обучения фермеров и работников-женщин. Проект финансируется за счет кредита МАР в размере $250 млн.

Инновационное развитие и проект по приобретению навыков позволят повысить квалификацию 50 тыс. нигерийских студентов и расширить возможности технических преподавателей. Проект направлен на увеличение числа женщин, зачисленных в технические колледжи с 13% до 23%. На эти цели МАР выделило кредит в размере $200 млн.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =

Рейтинг*