Goldman Sachs заплатит почти $3 млрд за коррупционный скандал с его малайзийской дочкой

Малайзийская дочерняя компания Goldman Sachs признала себя виновной по делу о вступлении в сговор с целью нарушения законов США «О борьбе со взяточничеством» в рамках масштабной схемы с участием суверенного фонда Юго-Восточной Азии, известного как 1MDB.

Goldman согласился выплатить штраф около $2,9 млрд. Около $1,3 млрд из них пойдут в Министерство юстиции США, что представляет собой самый крупный штраф в истории по закону «Об иностранной коррупции». Данный закон запрещает компаниям давать взятки иностранным лидерам.

«Жадность — это плохо. Жадность, подобная этой, в конечном счете влечет за собой огромные издержки для общества. Бесконтрольное коррупционное поведение подрывает доверие к государственным институтам и структурам», — сказал Уильям Суини, помощник директора по надзору Нью-Йоркского отделения ФБР.

Goldman Sachs уже уладил дело с малайзийскими властями, согласившись этим летом на сделку стоимостью $3,9 млрд. В рамках этого урегулирования Малайзия обязалась прекратить все уголовные и регулирующие процедуры в стране, связанные с Goldman, включая процедуры против дочерних компаний банка и некоторых нынешних и бывших директоров.

Примечательно то, что недавно Goldman, которая является одной из самых богатых и влиятельных финансовых компаний в мире, отчиталась о прибыли за первые девять месяцев этого года. По состоянию на 30 сентября банк располагал $153 млрд, что на $20 млрд, чем тремя месяцами ранее.

Генеральный директор Дэвид Соломон сказал, что рад оставить коррупционные проблемы позади.

«Но мы не забудем уроки, извлеченные из данной ситуации. Когда коллега сознательно нарушает корпоративную политику или, что еще хуже, закон, мы должны принять на себя ответственность и признать провал в индивидуальном поведении ряда сотрудников», — добавил он.

Банк сообщил, что Соломон и другие топ-менеджеры сократят свои комиссионные к 2020 году на $31 млн долларов и компания будет стремиться восполнить около $76 млн, выплаченных или причитающихся трем бывшим руководителям Goldman, замешанным в схеме взяточничества. Кроме того, совет директоров вернет $67 млн, выплаченных руководителям с 2011 по 2013 год, включая некоторых вышедших на пенсию руководителей, таких как бывший генеральный директор Ллойд Бланкфейн.

В центре скандала — $4,5 млрд, которые, по утверждению Министерства юстиции США, были украдены из суверенного фонда Малайзии "1Malaysia Development Berhad" в 2012 и 2013 годах.

По данным властей, эти деньги были использованы для покупки отелей, яхт и реактивного самолета, а также для финансирования фильмов, таких как «Волк с Уолл-Стрит».

Goldman Sachs организовал три крупных размещения облигаций для фонда 1MDB, которые привлекли в общей сложности $6,5 млрд и принесли банку около $600 млн, согласно судебным документам.

В скандале замешан и бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, который этим летом был признан виновным по семи связанным с ним обвинениям. Верховный суд Малайзии признал вину Разака в злоупотреблении властью, отмывании денег и преступном злоупотреблении доверием. На сегодняшний день он ждет приговора.

На протяжении следствия и судебного процесса Наджиб Разак отрицал свою вину и уверял, что его политическая карьера еще не закончена.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Goldman Sachs unit pleads guilty in Malaysian bribery case and agrees to pay $2.9 billion (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семь =

Рейтинг*