ЕС вошел в историю рынка с рекордным спросом на его «социальные» облигации

Европейский союз совершил исторический дебют на рынках облигаций в своем стремлении изыскать новые возможности для того, чтобы профинансировать восстановление региона после коронавирусного кризиса.

Во вторник европейский блок собирался продать на рынке облигаций 17 млрд евро ($20,15 млрд) для финансирования своего проекта по безработице, связанной с коронавирусом, известного как SURE. Однако спрос со стороны инвесторов был намного выше этой суммы, достигнув 233 млрд евро ($276 млрд), что стало рекордной книгой ордеров и самой крупной наднациональной сделкой, когда-либо имевшей место в истории.

«Этой операцией Европейская комиссия сделала первый шаг к выходу в высшую лигу на мировых рынках долгового капитала. Это самая высокая сумма, которая когда-либо была заимствована в истории ЕС», — сказал в своем зявлении,  ответственный за продажу облигаций, Еврокомиссар Йоханнес Хан (Johannes Hahn).

Данное событие является очень важным для Европейского союза, поскольку он готовится стать одним из крупнейших заемщиков в регионе наряду с отдельными странами, такими как Франция и Италия.

После пандемии европейский политический блок согласился использовать рынки для финансирования инвестиций и проектов по возрождению экономики.

17 млрд евро были разделены на 10 млрд евро со сроком погашения через 10 лет и 7 млрд евро со сроком погашения через 20 лет. Спрос на 10-летние облигации достиг 145 млрд евро, а на 20-летние — более 88 млрд евро.

Доходность 10-летних облигаций закрылась на уровне -0,238%, а по 20-летним — 0,131%. Доходность движется обратно пропорционально ценам.

Обе категории представляют более высокую доходность по сравнению с немецкими суверенными облигациями (German sovereign bund), которые трейдеры считают эталонными в Европе.

«Сильный интерес инвесторов и благоприятные условия, на которых были размещены бонды, являются еще одним доказательством вновь обретенного интереса к облигациям ЕС», — сказал Хан.

Он добавил, что «социальный» характер продажи облигаций помог привлечению повышенного спроса, поскольку все больше инвесторов стремятся вложить свои деньги в области, которые считаются более устойчивыми.

ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) — это растущая тенденция на финансовых рынках, где инвесторы стремятся направить свои средства компаниям и заемщикам, которые служат одной или нескольким из этих целей.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • The EU makes market history with record demand for its ‘social’ bonds (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Рейтинг*

ru_RURussian