Chevron делает ставку на газовые богатства Ближнего Востока

После многих лет сосредоточения внимания на сланцевых месторождениях США, Chevron Corp делает ставку на будущее природного газа на Ближнем Востоке, нестабильном и разделенном регионе, где крупные энергетические компании долгое время проявляли осторожность.

Данный стратегический ход генерального директора Майкла Вирта (Michael Wirth) основывается на том, что Ближний Восток вступает в эру примирения, которая сделает его идеальным для использования природного газа, поскольку прогнозируется, что спрос на более дешевое и чистое топливо превысит спрос на нефть.

В рамках новой стратегии компания будет заключать новые газовые сделки в Египте, Израиле, Катаре и сокращать расходы на разведку сланцевых месторождений в США.

В основе этого плана лежит покупка Виртом в этом месяце американской компании Noble Energy за $11,8 млрд, которая владеет около 40% акций газового месторождения Левиафан в Средиземном море у побережья Израиля.

Сделка ведёт к союзу с Израилем, который крепнет за счет сужения некоторых исторических разногласий в регионе, таких как установление официальных связей между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами в соглашении, подписанном в прошлом месяце.

Вирт сказал, что торговые и дипломатические отношения на Ближнем Востоке «становятся все более систематизированными и прочными, и это тенденция, которая, по нашему мнению, является хорошим предзнаменованием для региона».

По словам высокопоставленного источника в американской компании, Chevron также нанес визит вежливости по поводу сделки Noble официальным лицам в Саудовской Аравии, ключевому партнеру в нескольких нефтяных проектах Chevron и стране, у которой исторически сложились напряженные отношения с Израилем.

Управление по связям со СМИ правительства Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях, в то время как Chevron заявила, что не обсуждает детали деловых встреч.

Тем не менее, региональные политические риски и риски в области безопасности, которые сдерживали экспансию некоторых компаний в последние годы, все еще существуют.

Сирию и Йемен раздирают войны с неопределенными последствиями для всего региона, где главные соперники Саудовская Аравия и Иран ведут опосредованное противостояние.

Только в январе этого года убийство вооруженными силами США иранского генерала Касема Сулеймани в Ираке — и ответные меры Тегерана — продемонстрировали нестабильность на Ближнем Востоке и угрожали погрузить регион в хаос.

Несмотря на такие риски, Chevron, которая в какой-то момент обошла своего конкурента ExxonMobil в этом месяце и стала крупнейшей нефтяной компанией США по рыночной стоимости, продолжает прилагать усилия по всему региону.

Месторождение Левиафан и другие близлежащие месторождения потенциально могут стать основными факторами в региональных поставках топлива. По словам Вирта, Chevron может отправлять газ на египетский завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), который может поставлять топливо в Европу или Азию.

Страны Европы и Азии переходят на газ, солнечную и ветровую энергию и отказываются от угля и ядерной энергетики.

«Реальность такова, что вам нужен газ в тандеме с возобновляемыми источниками энергии», — сказал Кристофер Калнин (Christopher Kalnin), генеральный директор Banpu Kalnin Ventures, инвестирующей в сланцевый газ в США. По его словам, Азия, в частности, останется зависимой от импортируемого газа, поскольку он дополняет солнечную и ветровую энергию.

Прогнозируется, что мировой спрос на газ до 2025 года будет расти в среднем на 1,5% в год, в основном за счет роста закупок потребителями в Китае и Индии.

Напротив, потребление нефти, возможно, уже достигло своего пика на прошлогоднем уровне 100 миллионов баррелей в сутки, говорят прогнозисты, а в этом году может снизиться до 91,7 миллиона баррелей в сутки, что является семилетним минимумом.

Ближний Восток производит треть мировой нефти и одну шестую часть природного газа в мире, и уже давно привлекает интерес иностранных нефтяных компаний. Согласно данным Rystad Energy, Chevron производит меньше баррелей нефти и газа в регионе, чем другие крупные компании, но это единственная крупная компания, которая постоянно присутствует в Саудовской Аравии в течение 70 лет и поддерживает хорошие отношения с правительствами ближневосточного региона.

«Chevron чрезвычайно хорош в том, что я бы назвал жемчужиной в отношениях с правительством, большими активами в сложных странах», — сказал Робин Уэст (Robin West), член совета директоров испанской нефтяной компании Repsol SA и глава Центра энергетического воздействия Boston Consulting Group.

Сделка в отношении Noble соответствует усилиям Вирта по адаптации к миру дешевой энергии и расширению деятельности в Катаре, Египте и Ираке. Это принесло Chevron почти 1 миллиард кубических футов запасов природного газа и гарантирует, что он остается одним из 10 крупнейших поставщиков газа в мире.

Покупка может помочь Chevron приобрести долю в расширении производства СПГ в Катаре, где он конкурирует, среди прочих, с Exxon, Shell и Total SA. Chevron также недавно подписала предварительное соглашение о разведке нефти на юге Ирака.

Вирт предупредил, что переговоры продолжаются и пока нет уверенности в их положительном исходе ни по одному из проектов.

Тем временем Вирт усилил сокращение расходов дома.

Chevron вдвое сократила свои расходы на крупнейшее сланцевое месторождение США — примерно до $2 млрд в этом году. По данным консалтинговой компании Rystad Energy, по состоянию на сентябрь у нее было всего четыре действующих буровых установки в Пермском нефтегазоносном бассейне, по сравнению с шестнадцатью в марте.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Chevron bets on Middle East gas riches and reconciliation (Reuters)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 15 =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика